Agricultura reitera que el lácteo requiere "medidas estructurales"
La consejera ve "insuficientes" y "puntuales" los recursos habilitados por la Unión Europea
La consejera de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, Carmen Ortiz, reiteró ayer en Hinojosa del Duque la necesidad de que la Unión Europea ponga en marcha "medidas estructurales que hagan a las explotaciones ganaderas eficientes y rentables, que potencien la industria láctea y que garanticen el equilibrio en la cadena de valor". Ortiz consideró que el paquete de medidas adoptadas por Bruselas el pasado lunes para paliar la situación del sector lácteo "son puntuales e insuficientes" y que "es necesario ir más allá".
"No es razonable que se pague por un litro de leche una cantidad inferior a lo que cuesta producirlo", aseveró la consejera, que consideró "necesario" que la Comisión Europea suba el precio de intervención de la leche, medida que reclaman España y otros países de la Unión. La responsable autonómica abogó por un acuerdo entre los productores, la industria y la distribución para favorecer la rentabilidad de las explotaciones y propiciar estabilidad y equilibrio a la cadena de valor, aunque advirtió de que siempre dentro de los márgenes que permita le ley y con el respaldo de las autoridades sobre Competencia.
Entre otras medidas estructurales que debían fomentarse desde la Unión Europea, la consejera se refirió a la transformación de la leche en productos con valor añadido, a impulsar el asociacionismo de los productores y a integrar las explotaciones lácteas en las cooperativas. La Junta ha pedido al Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente que destine también a estos objetivos el dinero para las ayudas de 300 euros por vaca que ha anunciado, pues considera que no serían eficaces para combatir la crisis.
La consejera se reunió en el Ayuntamiento de Hinojosa del Duque con representantes de las cooperativas Corpedroches, Cooperativa Ovino Merino del Sur y Covap para conocer las situación y las preocupaciones de los sectores ovino y bovino de la comarca. Ortiz reiteró el apoyo de su departamento y les explicó las líneas de ayudas a la mejora de explotaciones, la innovación y la comercialización contempladas en el nuevo Programa de Desarrollo Rural (PDR) 2014-2020.
Carmen Ortiz visitó las instalaciones del grupo empresarial Hermanos Rodríguez Barbancho, dedicada a la curación de jamones ibéricos y blancos y a la fabricación de embutidos, inscrita en la Denominación de Origen (DO) Los Pedroches. Esta empresa de carácter familiar cuenta con 110 trabajadores. La Junta informó de que Hermanos Rodríguez Barbancho tiene una capacidad de producción de en torno a un millón de piezas anuales y el año pasado alcanzó una facturación de 21 millones de euros, un 10% de ellos obtenidos de la exportación a la Unión Europea y a países extracomunitarios como Uruguay, Brasil, Chile, Japón, Australia o Nueva Zelanda.
También te puede interesar
Lo último