El almendro, cultivo alternativo en la orilla del Guadalquivir

Asaja-Córdoba

Asaja-Córdoba celebró la III Jornada Técnica con gran éxito en la afluencia de público.

Plantación de almendros.
Plantación de almendros.
A. Estrella Yáñez

02 de julio 2018 - 01:00

El cultivo del almendro se presenta como una alternativa real, junto al olivar, para las tierras del Valle del Guadalquivir. Así se puso de manifiesto en la III Jornada Técnica del Almendro organizada por Asaja Córdoba, junto con la Fundación Caja Rural del Sur y Dafisa, a la que asistieron más de 200 agricultores y en las que se analizaron las posibilidades que tiene el almendro.

El encuentro fue inaugurado por el presidente de Asaja Córdoba, Ignacio Fernández de Mesa; el subdelegado del Gobierno, Juan José Primo Jurado, y el vicepresidente de Caja Rural del Sur, Ricardo Lopez-Crespo, quien destacó el interés de estas jornadas por la “importancia de la implantación de este cultivo en el regadío, apostando también por el objetivo de intentar ir abriendo mercado”.

Entre los asuntos que se abordaron en la jornada, el consejero delegado de Dafisa, Antonio Jiménez, analizó la situación de los mercados mundiales de olivar y almendros, viendo también cómo incide la producción y demanda sobre los precios del producto.

Rentabilidad

Destacó que “un análisis de costes combinado con la estimación de precios hacen una previsión de rentabilidad de las dos mejores alternativas para cultivos leñosos -almendra y aceite de oliva- que el agricultor del Valle del Guadalquivir tiene a su alcance”.

Por su parte, el director técnico de Agrosan, Francisco López Varona, habló sobre el riego en el almendro, con una visión práctica para su optimización y destacó “la importancia de saber el suelo que tenemos para diseñar nuestro riego”.

Posteriormente, Cristóbal Pérez, ingeniero agrónomo de Dafisa, impartió una presentación sobre la preparación de la cosecha para la industria. Explicó las soluciones que Dafisa ofrece al agricultor con una línea de prelimpia, secado y descapotado para solucionar estos problemas.

Mesa redonda

Como cierre, en la jornada, que contó con el patrocinio de Agrosan, Agromillora y la Diputación de Córdoba, se celebró una mesa redonda sobre experiencias prácticas en la recolección de almendros. En ella, participaron Pedro Giménez Fuentes-Guerra, empresario y agricultor de almendros en secano; José Millán Tarradas, agricultor de olivar y almendros en regadío; Manuel López, ingeniero agrónomo y delegado comercial de Agromillora; y Augusto Jannone, de Nutalia Agroconsultores y productor de almendras en regadío.

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