Las exportaciones de cerdo blanco a China crecen un 116%

Ganadería

Andalucía es una de las principales regiones exportadoras de porcino

Cochinos de capa blanca en su establo.
A. Estrella Yáñez

22 de diciembre 2020 - 08:00

Las ventas al exterior del cerdo de capa blanca han recibido este año el impulso de la demanda del mercado chino y así lo reflejan las cifras de exportaciones españolas de porcino a China, que se han incrementado en más de un 116% entre los meses de enero a septiembre, con un total de 905.389 toneladas, lo que ha supuesto una facturación superior a los 1.997 millones de euros, un 161,2% más que en el mismo periodo del año anterior.

Esto significa que más del 42% de las exportaciones del sector han ido a parar al país asiático, según ha expuesto Manuel García, presidente de la Interprofesional del Porcino de Capa Blanca (Interporc), durante su intervención en el encuentro digital China-España: gran potencial de cooperación económica y comercial organizado por la Embajada de la República Popular China en España.

Los buenos datos son el reflejo de los “importantes esfuerzos llevados a cabo por el sector en los últimos años por aumentar día a día la calidad de la carne y los elaborados del porcino”. Esa calidad, ha puntualizado García, “está basada en los altos niveles de seguridad alimentaria y de bioseguridad de nuestras granjas y un modelo enfocado en la sostenibilidad y el bienestar animal”.

“Las buenísimas relaciones institucionales entre China y España y la cultura de consumo de porcino de sus ciudadanos es muy similar a la española, por lo que nos entendemos a la perfección”, subrayó. Explicó que Interporc está trabajando “para que nuestros productos lleguen aún con más fuerza, con diversas campañas de promoción y presencia en todas las ferias importantes en el país”.

El presidente de Interporc también resaltó “el esfuerzo realizado por las industrias de porcino españolas en este año tan difícil a causa de la pandemia provocada por la Covid-19, que han aumentado sus protocolos de seguridad alimentaria con China lo que ha permitido continuar nuestras relacionales comerciales con normalidad e incluso, aumentarlas, tal y como indican los datos”.

En la misma línea se expresó el embajador de China en España, Wu Haitao, quien explicó que “China y España han pasado la prueba de la Covid con un incremento total de las exportaciones en los 10 primeros meses del año superior al 18%, y en las que el sector cárnico ha tenido un gran comportamiento y ha sido el responsable de una buena parte de ese crecimiento”.

Andalucía, entre las primeras

Andalucía es una de las principales comunidades productoras de porcino y entre enero y septiembre exportó 109.589 toneladas un 26,2% más respecto al mismo periodo de 2019, lo que supone 270,9 millones de euros un 36,1% más. Ocupa el cuarto puesto por detrás de Cataluña con 1,11 millones de toneladas, Aragón con 463.506 toneladas y Castilla y León con 121.329 tonelada.

El total de las exportaciones de porcino de España fue de 2.111.917 toneladas, lo que supone un aumento del 20% y en valor alcanzaron los 5.433 millones de euros, un 27,5 más.

Cuidando el medio ambiente

Además, el sector porcino de capa blanca español trabaja de manera prioritaria en la protección y reducción del impacto ambiental de su actividad en suelos, agua y aire, según destaca la Interprofesional del Porcino de Capa Blanca (Interporc).

Solo en la protección de los suelos se están realizando grandes avances como: la reducción de la acidificación de los suelos agrarios; la eutrofización de suelos y aguas; o la reutilización de purines para la reconstrucción de terreno agrícola, impidiendo la desertificación a la vez que favorece el empleo de menos abonos químicos, con mayor coste y problemática medioambiental.

Los esfuerzos del sector porcino en materia medioambiental no se limitan a la reducción en la generación de emisiones de Gases de Efecto Invernadero, sino que se extienden a otros muchos campos de la actividad, como la reducción del consumo de agua, de electricidad y combustibles o la menor generación de plásticos no reutilizables, residuos o desperdicios.

El Comité de Sostenibilidad de Interporc, creado en 2018 evalúa periódicamente los avances alcanzados en sostenibilida.

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