El Congreso Mundolivar busca en Córdoba responder a retos de sostenibilidad y rentabilidad del olivar
Agricultura
Más de 600 expertos nacionales e internacionales abordan el "momento clave" que atraviesa la agricultura
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Más de 600 expertos nacionales e internacionales debaten en Córdoba, y hasta este viernes, durante el I Congreso Mundial de Olivicultura y Elaiotecnia Mundolivar, sobre los retos de sostenibilidad, tecnificación y rentabilidad del sector olivarero.
Organizado por las empresas Mercacei y Agromillora, en colaboración con la Universidad de Córdoba (UCO), durante dos días olivareros, productores, responsables de almazaras y cooperativas, industria, empresa auxiliar y administraciones se dan cita en este congreso para abordar los retos de un sector estratégico que atraviesa un momento clave.
Más de 40 ponentes debaten, entre otros temas, sobre el Pacto Verde Europeo y sus exigencias en materia de sostenibilidad, la mejora genética, la robótica, el riego eficiente, las energías renovables o la digitalización para intentar compensar la posible pérdida de rentabilidad que supondrá la limitación en el uso de fertilizantes y fitosanitarios o el ahorro energético.
Asimismo, se pondrán sobre la mesa los debates sobre la excelencia y calidad de los aceites de oliva vírgenes extra, marketing y comercialización, diseño de explotaciones en seto, prácticas para mejorar la huella hídrica y de carbono o técnicas de cata para los AOVE singulares y de nuevas variedades.
La consejera de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía, Carmen Crespo, que ha inaugurado este cónclave, ha resaltado que llega "en un momento idóneo" debido a la "tormenta perfecta" a la que se enfrenta el sector por los "costes elevados de producción" derivados del alza del precio de la energía, la inflación y la sequía.
"La sequía ha llegado para quedarse", ha alertado la consejera, por lo que "no podemos desdeñar ninguna fuente hídrica", ha zanjado. Por su parte, el rector de la UCO, Manuel Torralbo, ha destacado la labor de investigación y transferencia de la Escuela cordobesa en agroalimentación y ha subrayado que la universidad cuenta con un Máster en Olivicultura y Elaiotecnia, proyectos como Innolivar o el Campus de Excelencia Internacional Agroalimentario CeiA3.
Asimismo, el director general de Mercacei, Juan Peñamil, ha destacado que "nunca se había congregado en apenas dos jornadas semejante cantidad de talento y conocimiento del mundo de la olivicultura y elaiotecnia" en un momento de "cambio" para afrontar con garantía los retos de toda la cadena de valor del aceite. En la misma linea, Jordi Mateu, directivo de la otra empresa organizadora, Agromillora, ha expuesto los retos de las explotaciones olivareras en seto, a las que ha definido como "un modelo que ha transformado la industria" y que supone "el 36 por ciento de la producción mundial de aceite de oliva extra virgen".
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