El estudio CordioPrev de la Universidad de Córdoba recibe el Premio Nacional de Gastronomía 2023

Galardón

Unl equipo de investigación comparó con un grupo de mil pacientes las diferencias entre una dieta saludable baja en grasa y una dieta mediterránea rica en aceite de oliva virgen

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Investigadores premiados reciben el galardón.
Investigadores premiados reciben el galardón. / El Día
El Día

11 de octubre 2023 - 10:58

El estudio CordioPrev, liderado por el grupo de investigación Nutrigenómica. Síndrome Metabólico del Instituto Maimónides de Investigación Biomédica (Imibic), la Unidad de Lípidos y Arteriosclerosis del Servicio de Medicina Interna, Cardiología y Análisis Clínicos del Hospital Universitario Reina Sofía, la Universidad de Córdoba (UCO) y el Ciber de Obesidad y Nutrición (CIBERobn) ha sido galardonado con el Premio Nacional de Gastronomía 2023 en la categoría de Investigación e Innovación Gastronómica.

El catedrático de Medicina de la UCO y coordinador del grupo de investigación, José López Miranda, ha sido el encargado de recoger el premio en un acto celebrado en el Museo Nacional Centro de Arte Reina Sofía de Madrid. La Real Academia de Gastronomía ha querido reconocer con este galardón un estudio que ha demostrado cómo la dieta mediterránea lleva implícito un importante aporte a la salud.

En concreto, CordioPrev ha sido un estudio realizado a lo largo de siete años en los que el equipo de investigación comparó con un grupo de mil pacientes las diferencias entre una dieta saludable baja en grasa y una dieta mediterránea rica en aceite de oliva virgen.

Según los resultados del estudio, presentados ante el ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, y la ministra de Ciencia, Diana Morant, los pacientes que habían tenido una dieta mediterránea redujeron en un 26,26 % el riesgo de sufrir un accidente cardiovascular. De esta forma, comprobaron cómo de importante es el estilo de vida, en este caso la dieta, en la prevención de la primera causa de muerte en la sociedad occidental.

El proyecto CordioPrev, liderado por los investigadores Francisco Pérez Jiménez y José López Miranda, estuvo financiado por instituciones públicas y privadas como el Ministerio de Ciencia, Innovación y Universidades, las Consejerías de Salud, la de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, así como la de Conocimiento, Investigación y Universidad de la Junta de Andalucía; las diputaciones de Córdoba y Jaén, el Instituto de Salud Carlos III, a través del Centro de Investigación Biomédica en Red-Fisiopatología de la Obesidad y Nutrición y las fundaciones Patrimonio Comunal Olivarero, Centro Tecnológico del Olivar y del Aceite (Citoliva), Centro de Excelencia en Investigación Sobre Aceite de Oliva y Salud (CEAS) y Fondos FEDER.

El acto de entrega del premio contó con la presencia del ministro de Industria, Comercio y Turismo, Héctor Gómez; el director general de la Industria Alimentaria, José Miguel Herrero; la directora general de Industrias Culturales, Propiedad Intelectual y Cooperación, Carmen Páez; el director general de Turespaña, Miguel Sanz; y la concejala delegada del Área de Turismo del Ayuntamiento de Madrid, Almudena Maillo.

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