Córdoba Califato Gourmet reivindica en su séptima edición el papel de la mujer en la gastronomía

Gastronomía

La cita se celebrará de manera presencial del 14 al 16 de noviembre

Kisko García, Paco Morales, Celia Jiménez, Rocío Parra, Yolanda León, María José San Román, Paco Cabello y José Roldán serán los chefs que participen

Asistentes a la presentación de Córdoba Califato Gourmet. / El Día
Cristina Ramírez

22 de septiembre 2021 - 14:44

Córdoba Califato Gourmet regresa a la capital cordobesa después de la pandemia con un formato semipresencial que destaca en su edición número siete el papel de la mujer en la gastronomía. Una evento que pretende poner "en el top" la gastronomía cordobesa, según ha indicado la delegada de Turismo del Ayuntamiento, Isabel Albás, durante la presentación de una nueva cita con la gastronomía de Córdoba.

"La presencia de mujeres en esta cita ha existido siempre con personalidades como Macarena de Castro o Susi Díaz", ha destacado la chef cordobesa y primera mujer andaluza en conseguir una estrella Michelin, Celia Jiménez.

Con ello, la Asociación Mujeres en Gastronomía cree que la mujer tiene un papel relevante en este evento. Así, en su mayoría este año los profesionales invitados son mujeres, a excepción de los chefs "de la casa" que se citan cada año en Córdoba Califato Gourmet. En este caso, Kisko García, Paco Morales, Celia Jiménez, Rocío Parra, Yolanda León, María José San Román, Paco Cabello y José Roldán serán los que participen en esta nueva edición.

Este evento que pretende ser un escaparate para la gastronomía cordobesa cuenta con el apoyo institucional de la Junta de Andalucía, la Diputación de Córdoba y el Ayuntamiento. La cita arrancará el 18 de octubre con una jornada online denominada Apostando por la gastronomía cordobesa en la que participará el chef cordobés Paco Morales, con dos estrellas Michelin, con la ponencia inaugural Gastronomía Andalusí. A esta actividad la seguirá una mesa redonda en la que estarán presentes los chefs cordobeses como Kisko García y Celia Jiménez.

La parte presencial tendrá lugar del 14 al 16 de noviembre. El domingo 14 se celebrará el tradicional Califato In The Street y, a su vez, en la provincia tendrá lugar una actividad novedosa de esta edición. Importantes personalidades del mundo de la gastronomía y la comunicación acudirán a una ruta por la Subbética que hará parada en Montilla y Puente Genil, concluyendo con una cena en el restaurante Casa Pedro para 80 personas, según prevé la organización.

El evento de la capital cordobesa, por su parte, se desarrollará de 14:00 a 16:30 con la participación de los chefs estrella Michelin, que elaborarán una tapa cada uno. En total será 12 tapas -contando los establecimientos ganadores de Califato In The Street 2019-. Así, se volverá al formato de ediciones anteriores al año 2020, para unos 250 asistentes. El acto estará acompañado por los mejores productos de los patrocinadores, que armonizarán a la perfección con las tapas que se expondrán. Los asistentes podrán disfrutar de una selección de tapas especialmente seleccionadas para la ocasión

Esa misma jornada, por la noche, se celebrará la tradicional cena a seis manos para 100 personas en el Real Círculo De La Amistad de Córdoba. La cena será elaborada por Rocío Parra, Celia Jiménez y Yolanda Leon. El martes 16 por la mañana, también en el en el Real Círculo de la Amistad, finalizará la edición en la que se entregarán los premios a los establecimientos ganadores de Califato In The Street.

La delegada de Turismo de la Diputación, Inmaculada Silas, ha destacado que esta cita es un excelente escaparate para la gastronomía cordobesa, que se ha convertido "sin duda, en una de las principales cartas de presentación de la marca Córdoba, una gastronomía que va mucho más allá de las propias cocinas. Tenemos la suerte de pertenecer a una provincia que cuenta con todos los aspectos necesarios para poder presumir de una gastronomía completa y única, con una materia prima de excelente calidad".

La delegada de Turismo del Ayuntamiento de Córdoba, Isabel Albás, que también ha estado presente en el acto de presentación de Córdoba Califato Gourmet, ha asegurado que la clave del éxito de esta iniciativa es la colaboración público-privada, que hace posible la "excelencia" en la gestión de eventos como este. "Córdoba es la provincia donde mejor se coma del mundo y hay que reivindicarlo, ya que esto es posible gracias a personas que hacen de la materia prima una maravilla". Según Albás, "la gastronomía es un elemento clave a la hora de elegir un destino turístico".

El refuerzo del turismo gastronómico con citas de este calibre, que también ponen en valor la cultura, es algo que también ha resaltado el delegado territorial de Turismo, Ángel Pimentel, quien ha informado que Córdoba y Andalucía está recuperando las cifras pre-pandemia.

"El turismo gastronómico es uno de los atractivos fundamentales de Andalucía. Hasta la llegada del covid generaba al año casi un millón turistas que venían solo a degustar nuestros platos típicos. Con el nuevo escenario que estamos presenciando confiamos que se recupere el papel de la gastronomía", ha subrayado Pimentel.

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