Córdoba acude como invitada de honor a Madrid Fusión con el objetivo de poner de relieve la gastronomía de la tierra

Turismo

Algunos de los chefs más conocidos de la gastronomía cordobesa crearán platos de la mano de las denominaciones de origen de la provincia

José Roldán, el cordobés que conquistó el mundo desde Panadería El Brillante

Así es Paco Morales, el nuevo tres estrellas Michelin

Celia Jiménez, Paco Morales y José Roldán, tres de las figuras de la gastronomía cordobesa que acudirán a Madrid Fusión.
E. D. C.

28 de enero 2024 - 13:43

Córdoba está presente desde este lunes, 29 de enero, y hasta el miércoles en el Congreso Mundial de Gastronomía Madrid Fusión, una de las ferias de este sector más importantes del mundo, y lo hace como invitada de honor de un evento que cumple su vigésimo segunda edición y que llega bajo el lema Donde todo comienza.

La ciudad y la provincia acuden de la mano con el principal objetivo de poner en valor la gastronomía de la tierra, y lo harán a través de diferentes actividades, ponencias, degustaciones, showcooking, talleres, demostraciones y catas de los productos más representativos, todo ello bajo la marca Córdoba Patrimonio Gastronómico.

En el estand propio con el que acude Córdoba, en el que todos los días arrancará la jornada con el tradicional desayuno molinero, algunas de las caras más conocidas de la gastronomía cordobesa acercarán diferentes platos y tradiciones de los fogones de la tierra de la mano de los aceites de oliva virgen extra de Baena, Priego y Lucena, los vinos y vinagres de Montilla Moriles o los ibéricos de Los Pedroches.

Además, algunos de los chefs y restaurantes insignia de la ciudad y la provincia harán showcooking e impartirán ponencias en el estand, como Ezequiel Montilla, del restaurante El Alma; Juan Luis Santiago, del restaurante Garum 2.1; Carlos Fernández, del restaurante Kàran Bistró; y Antonio Jiménez, chef de taberna La Montillana.

Otra de las citas importantes será la ponencia del cocinero Paco Morales, del restaurante Noor, reconocido con tres estrellas Michelin en la última edición de la guía, que tendrá lugar este lunes en el auditorio, bajo el título Cocinando el siglo de Oro.

El martes 30 arrancará con un taller de Celia Jiménez, del restaurante Celia Jiménez (Sol Repsol), en la sala Taller. Por su parte, José Roldán, capitán de la Selección Española de Panadería Artesana y jefe de la Panadería El Brillante, ofrecerá una ponencia en el escenario Pastry, ese mismo día a las 14:15, y a las 16:20, el chef Periko Ortega, del restaurante ReComiendo, presentará Córdoba, el juego gastronómico perfecto, en el Escenario Polivalente.

También de la mano de la marca Córdoba Patrimonio Gastronómico, se llevará a cabo la segunda edición de los Premios a la Innovación Gastronómica de Madrid Fusión, galardones que surgieron con la vocación de homenajear a los profesionales y empresas que cada año destacan por la innovación aplicada a la gastronomía y para dejar constancia del papel y la importancia de Córdoba en el sector, a nivel tanto nacional como internacional.

El pasado año se concedieron en tres categorías: en Sala, a la coctelería Paradiso; en Cocina, al restaurante Disfrutar; y en Emprendimiento empresarial, para HarBest Market. Este año se desvelarán los premiados este lunes, a las 13:20, en el escenario Pastry.

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