Dcoop e Importaco, proveedor de Mercadona, se alían para la comercialización de almendra mediterránea

Economía

La cooperativa ha invertido cerca de 20 millones de euros en la planta de Villarrubia desde 2018

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En la firma estuvieron presentes Antonio Luque, presidente de Dcoop, y Toño Pons, presidente de Importaco.
En la firma estuvieron presentes Antonio Luque, presidente de Dcoop, y Toño Pons, presidente de Importaco. / E. D. C.
E. P.

27 de septiembre 2023 - 19:02

La división de almendra de la cooperativa Dcoop e Importaco Nuts, proveedor de Mercadona, han alcanzado un acuerdo estratégico para la comercialización de almendra de origen Mediterráneo en los negocios de distribución, canal Horeca e ingredientes a nivel global. En concreto, ambas firmas han señalado que el objetivo de esta alianza es erigirse en los actores principales en la comercialización de este producto, según informan en un comunicado.

La sección de almendra de Dcoop cuenta con 24 entidades asociadas, entre las que se encuentra Importaco, más de 365 socios productores, 10.000 hectáreas de almendro y una producción en 2023/24 de aproximadamente 8.000 toneladas de almendra en grano. La cooperativa espera alcanzar una cifra de 20.000 toneladas de almendra en 2027.

Importaco es uno de los mayores especialistas en la distribución de almendra en los mercados de distribución e industria a nivel europeo. En este sentido cuenta con un centro tecnológico y diversas líneas de innovación para el desarrollo de productos en los mercados de distribución e industria a nivel europeo.

De esta forma, la sección de almendra de Dcoop continuará desarrollando su actividad comercial en el ámbito de la venta de la almendra piel, calibrada y seleccionada en mercados nacionales y de exportación, poniendo el foco sobre Europa, China y Oriente Medio, mientras que Importaco Nuts será el socio estratégico y exclusivo de esta sección en el ámbito de la comercialización de productos de valor añadido. Dentro de su red de fábricas especializadas, Importaco cuenta con una planta en Vall d'Alba (Castellón), dedicada exclusivamente al procesado de almendra.

Esta planta tiene un volumen de producción de 12.000 toneladas al año y está certificada en estándares internacionales de calidad como IFS Food y BRC. Por su parte, Dcoop, desde que se iniciasen las obras en la planta de Villarrubia en 2018 se ha invertido cerca de 20 millones de euros.

La planta cuenta con maquinaria de partido, selección, calibrado y encajado de almendra, y está certificada con el estándar internacional de calidad IFS Food. Además, estas instalaciones tienen una capacidad de almacenamiento de 18.000 toneladas de almendra en cáscara, así como con capacidad de almacenamiento en frio para 3.500 toneladas de almendra en grano.

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