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Gastronomía
La IX edición de Córdoba Califato Gourmet se celebrará los días 16 y 17 de octubre. Y su principal reclamo será la presencia del afamado chef Joan Roca. El conocido cocinero será el invitado estrella de esta edición. Así se ha revelado durante el acto de presentación oficial del evento en el Real Círculo de la Amistad de Córdoba, que ha tenido lugar este miércoles, tras la información ya avanzada por El Día.
La presentación ha contado con la asistencia de Paco Morales, chef de Noor; Daniel García-Ibarrola, concejal de Delegado de Turismo, Sostenibilidad y Medio Ambiente; Narcisa Ruiz, vicepresidenta del Patronato Provincial de Turismo de Córdoba, y Eduardo Lucena, delegado de Turismo, Deporte y Cultura de la Junta de Andalucía.
Lucena ha tenido palabras de elogio para las siete denominaciones de origen de la provincia e igualmente recalcó "el potencial de Córdoba como marca". Por su parte, Ruiz ha considerado que "estamos en un momento dulce y se trata de proyectarlo aún más para contribuir al desarrollo socioeconómico tanto de la ciudad como de la provincia. Tenemos una gastronomía brillante, que se ha convertido en uno de sus mayores atractivos, con gran potencial para atraer a visitantes".
Tampoco han faltado a la cita la chef Celia Jiménez y su compañero de profesión Daniel Comino, de Sojo Fusión.
La organización del evento ha apostado este año, una vez más, por el top de la gastronomía nacional pues es el segundo año consecutivo en que Córdoba recibe la visita de un cocinero tres Estrellas Michelín, ya que en 2022 fue Jesús Sánchez, chef del Cenador de Amos, quien hizo los honores.
Como se ha hecho en anteriores ediciones, el domingo 15 de octubre habrá una recepción privada para el chef catalán y prensa especializada.
Al día siguiente será el turno -de 13:30 a 16:00- del showcooking Califato In The Street en el Paseo de la Victoria. Según se recoge en la memoria de actividades para el patrocinio del evento gastronómico presentado por Bumm Group aprobado por la junta de gobierno local del Ayuntamiento de Córdoba se prevé la "participación de 40 establecimientos de Córdoba y provincia.
Se elegirán las seis mejores tapas, que son las que tendrán derecho a participar en el SC oficial de 2024 junto a los chefs Estrella Michelin. Tres tapas serán elegidas por el público y las otras 3 por los chefs Estrella Michelin".
El precio de cada tapa será de 2,50 euros. Y se elegirán las mejores siguiendo la misma metodología que en 2019. "Los asistentes recibirán un pasaporte, donde podrán puntuar las tapas que vayan consumiendo. A la salida entregarán el pasaporte y la organización hará recuento de las puntuaciones y las 3 más votadas, serán las elegidas".
La cena de gala para 120 personas repite escenario en el Real Círculo de la Amistad. Tendrá lugar el 16 de octubre entre de 21:00 a 23:00. Será un menú elaborado a seis manos, concretamente, las de Joan Roca (3 Estrellas), Paco Morales (2 Estrellas) y Kisko García (1 Estrella). También contará con un aperitivo especial creado por Celia Jiménez y no faltará el pan del maestro José Roldán. El precio por comensal es de 140 euros.
El 17 de octubre de 12:00 a 13:00, en el Real Círculo de la Amistad, se celebrará la rueda de prensa oficial de Córdoba Califato Gourmet. Acto seguido, se realizará acto de entrega de homenaje a Joan Roca.
A continuación serán los propios chefs quienes entregarán los premios a los establecimientos ganadores de
Califato In The Street.
La IX edición de la cita gastronómica por excelencia en Córdoba acabará con el show cooking oficial, cuya entrada costará 50 euros, también en el Real Círculo de la Amistad, para 250 personas. Se celebrará de 14:00 a 16:00 se celebrará. Cada chef Michelín elaborará una tapa. El público asistente podrá degustar un total de 12 tapas pues harán lo propio los establecimientos ganadores de Califato In The Street 2022.
Según ha adelantado Antonio Caño, miembro de la organización, durante la presentación de Córdoba Califato Gourmet 2023 "previsiblemente las entradas tanto para la cena como para el showcooking se pondrán a la venta este mismo fin de semana". No obstante, ha subrayado que "la expectación es tanta que ha habido una avalancha de solicitudes de entradas y aún no han salido a la venta. Es una oportunidad importante tanto para la promoción turística y económica de Córdoba como de Andalucía en toda España".
Por su parte, Paco Morales ha destacado "la riqueza y diversidad gastronómica de la ciudad de Córdoba, que está viviendo uno de sus momentos más dulces". Igualmente, ha añadido que "Califato no es más que poner en valor lo que está experimentando gastronómicamente la ciudad. Córdoba siempre ha sido famosa por lo bien que se come aquí. Somos una ciudad agradecida en ese sentido".
Mientras que Daniel García-Ibarrola ha concluido su intervención diciendo que "Córdoba es rica en muchas cosas, pero hace mucho tiempo que destaca en el aspecto gastronómico. De ahí que la apuesta del Ayuntamiento por la promoción gastronómica vaya a ser firme". Y ha añadido: "Por eso tenemos previsto acudir en octubre a San Sebastián Gastronómika y en noviembre a Mediterránea Gastronómica".
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