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El aceite de oliva virgen extra produce una protección sobre los tejidos endoteliales y tiene un efecto anticoagulante y antiagregante igual o superior a los Omega3, según ha dicho el doctor Fernando López Segura en la jornada Salud y aceite de oliva virgen. En el acto, que ha reunido en Córdoba a 150 sanitarios, López Segura ha destacado que el aceite de oliva en una dieta como la mediterránea modula la enfermedad cardiovascular, la diabetes y los procesos inflamatorios, según una nota de la organización.
El facultativo ha apelado al enfoque que se debería dar desde atención primaria ya que "es la especialidad donde debe realizarse una mayor educación social y sanitaria de enfermedades como la diabetes y la obesidad que afecta entre un 30 y 50% de la población".
En este sentido, la dieta mediterránea con aceite de oliva virgen "afecta de manera muy favorable prácticamente a todos los factores de riesgo" (colesterol, diabetes, hipertensión, obesidad, tabaquismo y oxidación) ya que los polifenoles tienen efecto antioxidante, antiinflamatorio y antiagregante.
La dieta mediterránea, Patrimonio Inmaterial de la Humanidad, se acuñó por el estudio que se realizó en siete países: Chipre, Croacia, Francia, España, Grecia, Italia, Marruecos y Portugal y a raíz de ello, han surgido proyectos que impulsen la inclusión de esta gastronomía en los hábitos alimenticios saludables.
Por su parte el doctor Ramón Estruch ha afirmado que "la dieta mediterránea es realmente la promotora de salud, siendo el aceite de oliva virgen y los frutos secos actores principales de este efecto".
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