Cuidado con las dietas milagro

Nutrición

Nutricionista alerta de que pueden producir trastornos gastrointestinales y metabólicos

Lourdes de la Bastida.
Lourdes de la Bastida. / El Día
E. D. C.

10 de enero 2020 - 19:26

Las conocidas como dietas milagro, para lograr una pérdida de peso rápida y sin esfuerzo, pueden resultar peligrosas debido a la ingesta deficitaria de nutrientes necesarios como vitaminas del grupo B principalmente, y minerales (calcio, zinc, hierro y magnesio).

Esto puede producir trastornos metabólicos, gastrointestinales, y en algunos casos caída de pelo, debilidad de la uñas y depresión Así lo ha indicado la nutricionista del Hospital Quirónsalud Córdoba, Lourdes de la Bastida, que ha destacado que el insomnio, la ansiedad, irritabilidad y distorsión de la imagen corporal son también efectos de estas dietas.

La nutricionista ha explicado que tras de las numerosas comidas navideñas vienen los remordimientos y el planteamiento de propósitos para perder peso de manera fácil y rápida. Sin embargo, los objetivos deben ser específicos, medibles, alcanzables y realistas. La educación nutricional proporciona mejoras notables a largo plazo, variedad alimentaria y vida saludable.

De la Bastida ha destacado que en muchas ocasiones se intenta cambiar drásticamente la alimentación, cuando la mejor opción es pensar en mejorar los hábitos que ya tenemos para que sea más factible mantenerlos. “Con pequeños cambios se pueden lograr magníficos resultados si somos constantes, ya que para que la pérdida de peso tenga éxito a largo plazo debemos conseguir unos hábitos alimentarios y un estilo de vida saludable”, ha señalado.

Un buen objetivo podría ser, según la nutricionista, tomar un solo vaso de refresco al día en personas que toman un litro diariamente, de esta manera se irá valorando la evolución según se alcancen los objetivos. La prohibición de un determinado tipo de alimentos es contraproducente “puesto que cuanto más se prohíba, más se incrementarán las ganas de consumirlo y la ansiedad”.

La nutricionista ha resaltado que realizar un registro de los alimentos que tomamos puede ayudar ver todo lo que comemos y valorar si es saludable, siempre consultando con un nutricionista especializado para asegurarnos. Organizar el menú semanal es fundamental para realizar las compras de productos frescos y no tener que acudir a los precocinados.

Lo más importante es tener en casa alimentos como frutas, verduras, sopas o cremas caseras, carnes magras (pollo o pavo), y pescados sin elaborar. El consumo de alimentos ricos en fibra produce mayor saciedad y resulta beneficioso para la salud. Es importante disfrutar de la comida despacio, masticar bien y dar un paseo después para mejorar la calidad de vida.

stats