Salud y Consumo gestiona más de 50 expedientes de alertas alimentarias en Córdoba durante 2022
Sanidad
El año pasado se han gestionado a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información 354 expedientes de alertas en toda Andalucía
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La Consejería de Salud y Consumo gestionó en 2022 un total de 354 expedientes de alertas alimentarias, de los que 142 ellos han tenido repercusión directa en la Comunidad Autónoma al tener origen o distribución en establecimientos de la región, 52 de ellos se han detectado en Córdoba. De los 142 expedientes de alerta con repercusión en Andalucía, 139 de ellos han requerido actuaciones en el mercado.
Las alertas alimentarias notifican la existencia de un riesgo grave directo o indirecto para la población, derivado de alimentos o materiales en contacto con alimentos, en el sentido del artículo 50 del Reglamento (CE) número 178/2002, que requiere o podría requerir una acción rápida por parte de las Autoridades Competentes.
Respecto a las actuaciones realizadas por provincia, Málaga ha sido la que más alertas ha gestionado con un total de 84 expedientes de alerta con origen y/o destino en establecimientos de su ámbito. Le siguen Sevilla con 81 expedientes de alerta, 58 Granada, 52 Córdoba, 49 Almería, 48 Cádiz, 42 Jaén y finalmente Huelva con 34.
Sobre el origen del producto implicado, 24 de ellos han sido por productos con origen en Andalucía, 12 de ellos de origen animal, siete de origen vegetal y cinco a otros tipos. Los 118 expedientes de alerta restantes son de productos con origen de fuera de Andalucía, de los que 36 corresponden a productos de origen animal, 70 a productos de origen vegetal y 12 a otros tipos.
Por otro lado, y en relación con el riesgo determinado, de los 354 expedientes de alerta, 105 de ellos corresponde a riesgos biológicos, 168 a riesgos químicos, 23 a riesgos físicos y 58 a otros riesgos.
De los riesgos identificados en los expedientes de alerta que han requerido actuaciones de Andalucía, 42 corresponden a riesgos biológicos, 59 a riesgos químicos, 11 a riesgos físicos y 27 a otros riesgos.
La Dirección General de Salud Pública y Ordenación Farmacéutica de la Consejería de Salud y Consumo es el punto designado a nivel autonómico en el Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (Sciri) para gestionar, tratar e intercambiar datos, información y documentos sobre los controles oficiales que se realizan en el territorio de la Comunidad Autónoma de Andalucía en el marco de las alertas alimentarias.
Para una transmisión rápida y eficiente de toda información se utilizan herramientas que facilitan este intercambio de datos con el componente pertinente por vía electrónica, disponiendo de personal que conforma una red de alertas de salud pública que actúa en caso necesario los 365 días del año.
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