El III Simposio del Rabo de Toro Cordobés aunará gastronomía, economía y cultura

Patrimonio

La Cofradía ofrecerá el lunes 22 de abril una degustación del guiso cuando concluya la jornada

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Presentación del III Simposio del rabo de toro cordobés
Presentación del III Simposio del rabo de toro cordobés / El Día
Fernando Fernández De Córdova

18 de abril 2024 - 18:04

El próximo lunes, 22 de abril, se celebrará el III Simposio del Rabo de Toro en la sede de Caja Rural del Sur en Córdoba, en la avenida de la Libertad, bajo el título genérico Gastronomía, economía y cultura. El objetivo es mostrar la historia de esta receta y conocer cuál ha sido su evolución hasta nuestros días.

Los actos comenzarán a las 09:30 con la inauguración y presentación del simposio a cargo de Rosa Quero, tesorera de la Cofradía del Rabo de Toro. Posteriormente a las 10:00, se leerá un discurso de bienvenida por parte de Ricardo Rojas, presidente de la entidad. A las 10:45 habrá una conferencia de Macarena Sánchez del Águila, secretaria general de Almazaras Industriales perteneciente a la Comisión Agroalimentaria de CECO.

A las 11:15, habrá una disertación de Francisco Gordejo, presidente de OPC Córdoba y perteneciente a la Comisión de Turismo y Cultura de CECO. Para finalizar esta jornada, Almudena Jiménez Becerril, presidenta de Garum Gourmet, ofrecerá a las 11:45 una conferencia sobre el rabo de toro cordobés y sus beneficios, según ha explicado este jueves Ricardo Hernández, profesor de la Universidad de Córdoba.

Para concluir el simposio, a las 12:15, se celebrará una mesa redonda dedicada a la gastronomía, economía y al empleo, moderada por el vicepresidente de la cofradía gastronómica del rabo de toro, Celso Ortiz. Participarán Rosa Alarcón, coordinadora del Instituto Andaluz de la Mujer; Antonio Díaz, presidente del CECO; Ricardo Hernández, secretario de la Cofradía del Rabo de Toro, y Manuel Rivera, director CAPT-UCO.

Tras la finalización de los actos y las ponencias, la cofradía tendrá a bien invitar a todos los asistentes a un guiso de rabo de toro para degustar el plato estrella y autóctono de Córdoba y eso, precisamente, es lo que pretende la Cofradía del Rabo de Toro, que es mantener a través de estas jornadas, el plato por antonomasia de los cordobeses, ya que "forma parte de nuestra cultura y de nuestra tradición", según ha comentado Fernando Lara, director general de Cultura de la Universidad de Córdoba.

Uno de los objetivos de esta jornada es mantener y ayudar a que la cultura gastronómica de Córdoba se convierta en actividad que traiga riqueza a la ciudad. El presidente de la Cofradía, Ricardo Rojas, ha destacado el papel fundamental del rabo de toro dentro de la cultura cordobesa, ya que "la gastronomía también forma parte de la cultura de Córdoba". Rojas ha subrayado también la importancia de preservar este plato como único en una ciudad única, ya que "forma parte de nuestra esencia". "Antes los turistas venían a ver la Catedral, el casco antiguo o perderse por su callejas, y hoy también vienen a comer rabo de toro", ha concluido.

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