La UCO acoge la presentación de los resultados sobre un estudio de la tuberculosis bovina
Las aplicaciones de estos resultados son útiles para el sector vacuno como para la Junta de Andalucía
El Rectorado de la Universidad de Córdoba (UCO) ha acogido la jornada final de resultados del proyecto InnoTuber, donde se han dado cita tanto investigadores, ganaderos, veterinarios y otros representantes del sector. La jornada de clausura ha servido para presentar los resultados más destacados del proyecto sobre la tuberculosis bovina y su aplicación tanto para el sector del vacuno como para la Junta de Andalucía.
En la inauguración de las jornadas intervinieron la Delegada Territorial de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible de la Junta de Andalucía en Córdoba, Araceli Cabello, y el Vicerrector de la Universidad de Córdoba, Luis Medina, quien señaló la importancia de la alineación de universidad, empresas y sociedad para establecer estrategias sobre demandas del sector como es el caso de este proyecto.
Los resultados del proyecto dejan elementos como el manual de buenas prácticas ambientales y ganaderas, las recomendaciones de gestión cinegética basadas en control de poblaciones, control de alimentación y gestión de subproductos y las recomendaciones de gestión ganadera basadas en la detección de puntos críticos y adecuación de instalaciones con efecto disuasorio de fauna silvestre y protector del ganado.
Además, ha planteado la propuesta de inclusión de las innovaciones obtenidas en el Plan Nacional de erradicación de tuberculósis dirigidas al Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación y
InnoTuber ha surgido de la necesidad de consolidar actuaciones innovadoras para el diagnóstico de la tuberculosis bovina y el manejo del ganado bovino para su prevención y control.
El proyecto de innovación Innotuber ha contado con un presupuesto total de 238.316,30 euros, y ha sido financiado con fondos europeos agrícolas de desarrollo rural (Feader) y de la Junta de Andalucía en la convocatoria para el Funcionamiento de Grupos Operativos Regionales de la Asociación Europea de Innovación en Materia de Productividad y Sostenibilidad Agrícola (EIP AGRI).
La composición del grupo operativo otorga al proyecto un carácter integrador y multiplicador de la cadena de valor: los agentes implicados pertenecen distintos sectores de actividad, incluyendo dos entidades del sector investigador y tecnológico como son el agente generador de conocimiento Campus de Excelencia Internacional Agroalimentario ceiA3 y el Centro de Investigación y Calidad Agroalimentaria del Valle de los Pedroches CICAP; dos entidades empresariales del sector agroalimentario, de carácter asociativo como son Covap y Dcoop que representan a un amplio porcentaje de las familias ganaderas de Andalucía; y una entidad representativa del cooperativismo agrario andaluz Cooperativas Agroalimentarias. Además, la administración andaluza está asimismo representada asumiendo la coordinación técnica del proyecto.
Para la presentación del proyecto intervinieron Manuel Fernández Morente, Jefe del Servicio de Sanidad Animal de la Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible de la Junta de Andalucía y Lola de Toro Jordano, Directora-Gerente del campus de excelencia internacional agroalimentario ceiA3.
Los resultados científico-técnicos por actuación fueron expuestos tanto por los investigadores del ceiA3 de la UCO: Inmaculada Luque (AGR-256 y en representación de Jaime Gómez del grupo AGR-137), Ignacio García Bocanegra (AGR-149) y Juan Carranza (UIRCP), como por CICAP a través de Fernando Cardoso.
Durante la jornada, Belén Barrero de Dcoop, Diego Ruíz de Covap y César Díaz de Cooperativas Agroalimentarias de Andalucía, expusieron sus acciones tanto de participación en las actuaciones descritas por los grupos de investigación como de divulgación. Los resultados de divulgación fueron expuestos por Lucía Reguillo del ceiA3, presentando las principales actuaciones llevadas a cabo con respecto a la imagen corporativa del proyecto así como en la organización, participación y asistencia a jornadas y eventos.
También te puede interesar
Lo último