La Universidad de Córdoba participa en un proyecto para convertir el olivar en un aliado contra el cambio climático
Investigación
El estudio se basa en que el olivar tradicional puede convertirse en un sumidero de carbono
¿Cómo se tapaban las canas en la Edad Media? Cosmética Pedroches lo pone a prueba
El testimonio de Gema Barrera, paciente de insuficiencia cardiaca: "Llegó un momento en que el corazón no tiraba"
La Universidad de Córdoba (UCO) ha informado de que participa en un proyecto innovador liderado por expertos en agricultura y medio ambiente que busca convertir el olivar andaluz en un aliado contra el cambio climático, ofreciendo soluciones prácticas y rentables.
Se trata del proyecto del Grupo Operativo Oleo Mitiga que se enfoca en la implementación de modelos y la valorización en los mercados de carbono con tecnologías de mitigación basadas en buenas prácticas de manejo del olivar tradicional andaluz.
Con la participación de Ambienta Ingeniería y Servicios Agrarios y Forestales S.L.U., la Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y de Montes de la Universidad de Córdoba y Realima S.L., junto con la colaboración de varios socios clave como Asaja Córdoba, Cooperativa del Campo San Antonio Abad S.C.A., y Asaja Andalucía, el Grupo Operativo Oleo Mitiga se propone evaluar el impacto de las tecnologías de mitigación aplicadas en el olivar tradicional andaluz como sumideros netos de gases de efecto invernadero.
El proyecto, subvencionado mediante el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural (Feader), por la Junta de Andalucía a través de la Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible, aborda una necesidad crítica en el contexto global del cambio climático.
Aproximadamente el 30% de las contribuciones determinadas a escala nacional del Acuerdo de París incluyen medidas de mitigación basadas en la tierra, pero persisten importantes incertidumbres sobre su eficacia para generar emisiones negativas.
Las tecnologías de mitigación basadas en el uso de la tierra (LMTs) ofrecen una oportunidad crucial para alcanzar los objetivos del Acuerdo de París y los Objetivos de Desarrollo Sostenible.
En este contexto, el Grupo Operativo Oleo Mitiga se enfoca en evaluar el potencial y la viabilidad de las citadas tecnologías en el sector del olivar tradicional a través de un enfoque único de métodos mixtos.
Con un consorcio interdisciplinario que abarca diversas áreas de conocimiento, Oleo Mitiga tiene como objetivo ofrecer una visión detallada sobre la eficacia y la resistencia climática de las tecnologías de mitigación basadas en el uso de la tierra en diferentes escalas espaciales.
El olivar tradicional andaluz enfrenta numerosos desafíos relacionados con la pérdida de suelo y nutrientes, la erosión y la sedimentación, entre otros.
El Grupo Operativo pretende abordar estos desafíos trabajando en colaboración con agricultores en dos zonas piloto seleccionadas en Córdoba y Sevilla, a través de cuatro líneas de trabajo: Tecnología de mitigación y emisiones negativas (LMTs); Técnicas y metodologías de monitorización y construcción de modelos; Olivar tradicional y mercados de carbono; Divulgación y comunicación a los agricultores y partes interesadas.
El Grupo Operativo Oleo Mitiga tiene como objetivo proporcionar herramientas y conocimientos para que el sector privado y los responsables políticos tomen decisiones informadas sobre las tecnologías de mitigación basadas en el uso de la tierra aplicadas al olivar tradicional. Además, busca promover la colaboración efectiva entre agricultores y partes interesadas para reducir costes y mejorar los rendimientos ambientales y económicos.
El proyecto se basa en la idea de que, con las prácticas adecuadas, el olivar tradicional puede convertirse en un sumidero de carbono y contribuir a la mitigación del cambio climático. Las medidas innovadoras propuestas no solo buscan mejorar la sostenibilidad, sino también generar valor añadido y competitividad en los mercados de carbono.
Temas relacionados
No hay comentarios