El convenio colectivo de la hostelería en Córdoba recoge una subida del 10% en tres años

Economía

El acuerdo afecta en la provincia a unos 21.000 trabajadores y a unas 7.000 empresas

Los sindicatos y la patronal defienden se congratulan de "haber logrado un consenso que permitirá avanzar al sector y garantizar unas condiciones laborales dignas para los trabajadores y trabajadoras, en equilibrio con la estabilidad del sector"

Radiografía de la hostelería en Córdoba: más de 1.100 establecimientos y consolidación de las tabernas

Un camarero limpia una mesa en una terraza. / El Día

Córdoba/Los sindicatos CCOO y UGT y las patronales Hostecor y Aehcor han llegado a un acuerdo sobre el nuevo convenio colectivo de Hostelería en Córdoba, que tendrá una vigencia de tres años, de 2024 a 2026, y que recoge una subida salarial del 10,1%. La subida pactada, según un comunicado conjunto de los sindicatos y las patronales ha sido del 3,3 % para este año con carácter retroactivo al 1 de enero, el 3,4 % en 2025 y el 3,4 % en 2026. En la provincia de Córdoba hay 21.000 trabajadores en este sector en Córdoba y provincia y unas 7.000 empresas dedicadas a la hostelería y el alojamiento en esta provincia.

Los sindicatos destacan que "se ha hecho un esfuerzo conjunto para llegar a un acuerdo que permita a las personas trabajadoras actualizar sus salarios y recuperar parte del poder adquisitivo perdido durante y tras la pandemia, dado que en el anterior convenio, se asumió no actualizar los salarios en los años 2021 y 2022, precisamente con el objetivo de facilitar a las empresas la recuperación tras el duro golpe del covid y ahora era el momento de abordar una subida que mejorara las condiciones del sector, en equilibrio con la viabilidad de las empresas de hostelería, teniendo en cuenta las características del sector en Córdoba y provincia".

En este sentido, los sindicatos y patronal se congratulan de haber logrado superar las diferencias entre las partes negociadoras y haber logrado un consenso que permitirá avanzar al sector y "garantizar unas condiciones laborales dignas para los trabajadores y trabajadoras, en equilibrio con la estabilidad del sector". No obstante, insisten en que sigue abierto el dialogo para lograr hacer realmente atractiva la hostelería a las personas trabajadoras y que se reavive la confianza mutua entre trabajadores y empresas a fin de consolidar un sector que aglutina a 1,96 millones de trabajadores en España, de los cuales 21.000 aproximadamente se corresponde con trabajadores de Córdoba y provincia, en un entorno laboral de unas 7.000 empresas dedicadas a la Hostelería y el alojamiento en esta provincia.

"El respeto y el cuidado mutuo ha de ser la base de esta consolidación y avances, protegiéndose mutuamente de abusos de determinadas personas en ambos sectores laboral y patronal, buscando la excelencia para consolidar un sector que representa la forma de vida de tantas familias en la provincia y que está en continuo crecimiento, como lo demuestra el hecho de haber crecido la contratación la contratación en lo que va de año en torno al 4,5%", concluyen.

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