Las cooperativas piden almacenar 200.000 toneladas de aceite de oliva a un “precio digno”

El Campo

Al sector le restan dos licitaciones, en enero y febrero, dentro del mecanismo autorizado por Bruselas para regular el mercado

Instalaciones de almacenamiento del aceite en una fábrica oleolícola. / El Día
E. D. C.

06 de enero 2020 - 04:00

Las cooperativas andaluzas han expresado su aspiración de “poder almacenar, al menos, 200.000 toneladas” de aceite de oliva “a un precio digno” en las dos licitaciones que quedan en los meses de enero y febrero dentro del mecanismo de almacenamiento privado autorizado por Bruselas.

Así lo ha trasladado el Consejo Sectorial de Aceite de Oliva de Cooperativas Agro-alimentarias de Andalucía, que se ha reunido para analizar el referido desarrollo del mecanismo de almacenamiento privado autorizado por Bruselas, así como la marcha de la campaña oleícola 2019-2020, en lo relativo tanto a la recolección como a la evolución del mercado. Según ha informado la organización de cooperativas, el “decepcionante” resultado de las dos licitaciones al almacenamiento privado, correspondientes a los pasados meses de noviembre y diciembre, ha centrado la primera parte de la reunión.

Así, los representantes de las cooperativas andaluzas han vuelto a manifestar su “malestar” porque en la de noviembre “sólo se autorizara la retirada de poco más del 3% del volumen ofertado, a un precio de 0,83 euros diarios la tonelada, mientras que, en la de diciembre, la subida de la ayuda hasta 1,1 euros de la tonelada de aceite de oliva lampante permitió almacenar el 18% de la cantidad presentada a subasta”.

En total, sumados los dos períodos, Bruselas ha autorizado el almacenamiento de 21.279 toneladas de aceite, del total de 206.000 toneladas ofertadas o, lo que es lo mismo, el 10% del volumen, “a pesar de haberse vendido que la medida se aprobaba sin límite de cantidad y precio de corte”, según advierten desde Cooperativas Agro-alimentarias de Andalucía.

Para esta organización, “lejos de lograrse el reequilibrio del mercado y la recuperación de las cotizaciones, objeto del mecanismo, lo que se ha conseguido es un efecto completamente contrario, pues las cotizaciones han seguido bajando todavía más en las distintas categorías, hallándose en valores de ruin’”.

Para “revertir la crisis y la incertidumbre que vive el sector en estos momentos”, las cooperativas “volverán a concurrir y claman poder almacenar, al menos, 200.000 toneladas en las dos licitaciones que quedan en enero y febrero”, abriéndose la próxima el día 22 de este mes, según han anunciado.

Piden para ello la “implicación” del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación “al máximo nivel, a fin de que interceda por el sector ante Bruselas para recabar voluntad y presupuesto que garanticen la viabilidad de la herramienta”.

Para Cooperativas Agro-alimentarias de Andalucía, “no se entiende que, en los almacenamientos de 2009 y 2011, hace ya más de una década, la ayuda se estableciera en 1,30 euros la tonelada y día, y que ante una problemática como la que sufre el sector en la actualidad, complicada con la imposición de los aranceles a la exportación por parte de Estados Unidos, la Comisión Europea esté siendo tan cicatera”.

En otro orden de cosas, las almazaras cooperativas de las distintas provincias andaluzas han puesto en común el desarrollo de la campaña de recolección de aceituna 2019-2020, para la que la Consejería de Agricultura aforó en octubre 983.000 toneladas de aceite de oliva en Andalucía, si bien desde la federación se consideró que no se superarán las 900.000, fundamentalmente por una menor previsión en la provincia de Jaén.

Para Córdoba se prevé una reducción del 37,1%, situándose el volumen de aceituna para molturar en 1,1 millones de toneladas y el aceite de oliva en 230.000 toneladas.

Las cooperativas volverán a reunirse el próximo 20 de enero, fecha en la que, más avanzada la recolección, esperan valorar el grado de cumplimiento de estas estimaciones. Además, ese día “ya se conocerá si se materializa o no la nueva amenaza estadounidense de elevar los aranceles al 100% y hacerlos extensibles también al granel, así como los movimientos y negociaciones del Gobierno de España en Bruselas”, según subraya la organización.

Finalmente, las cooperativas valoran “el consenso y la unidad de acción existente en el sector olivarero de Andalucía y España”, y mantienen su propósito de “continuar con las protestas y movilizaciones si las administraciones no se sensibilizan y adoptan medidas eficaces, a la mayor brevedad, que den un vuelco a este desastre”, concluyen.

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