Facua señala que La Sacristía es la taberna investigada por la intoxicación de los montaditos de pringá
Sanidad
La federación de consumidores denuncia el incumplimiento del protocolo de la Junta ante este tipo de casos
Salud estudia una segunda comida con más afectados por los montaditos de pringá
Córdoba/La federación Facua-Consumidores en Acción ha denunciado el incumplimiento del protocolo de la Junta ante toxi-infecciones alimentarias en el caso de la intoxicación alimentaria de al menos 44 personas por comer montaditos de pringá. Además, la entidad ha desvelado que la taberna que se investiga por los hechos es La Sacristía, según han denunciado a la federación de consumidores algunos de los afectados.
El secretario general de Facua, Rubén Sánchez, ha advertido de que "en un grave acto de irresponsabilidad, la Junta de Andalucía ha puesto bajo sospecha a toda la hostelería de Córdoba al negarse a hacer público el nombre del local que investiga por una intoxicación alimentaria sufrida por decenas de personas que acudieron a él, una de las cuales ha fallecido".
Según Sánchez, "con esta falta de transparencia, la Consejería de Salud y Consumo está dificultando que otros consumidores que hayan acudido al establecimiento y tenido síntomas compatibles con la toxiinfección bacteriana puedan ser conocedores de la investigación y poner los hechos en conocimiento de las autoridades sanitarias".
"Ante esta situación, consideramos que Facua está en la obligación de asumir la responsabilidad de dar a conocer el nombre del establecimiento al que acudieron los afectados que han contactado con nosotros, Taberna La Sacristía, para que cualquier cliente que haya sufrido síntomas traslade la información a la administración sanitaria". "Hay que aclarar que no está confirmado que la comida suministrada en el local sea el origen de las intoxicaciones ni del fallecimiento de la clienta", ha advertido. La propiedad del establecimiento no ha querido hacer declaraciones a los periodistas por el momento.
"Por prudencia y teniendo en cuenta que en estos casos hay que maximizar la prevención del riesgo, consideramos que el local debería permanecer cerrado hasta que concluya la investigación de la administración sanitaria y se confirme o descarte su vinculación con el brote".
Según afirmó este miércoles la delegada provincial de la Consejería de Salud y Consumo, María Jesús Botella Serrano, "hasta el día 13, es decir, hasta el lunes pasado, a la Delegación de Salud no llegó ninguna denuncia sobre este hecho y tampoco llegó ninguna comunicación por parte de ningún facultativo que hubiera atendido a ninguno de los afectados".
Sin embargo, uno de los afectados ha facilitado a Facua el documento con la notificación de intoxicación alimentaria que presentó ante Salud y está fechado el viernes 10 de enero a las 16:29. Se trata de un correo electrónico que envió a la dirección que facilita la Consejería en su página web para asuntos relacionados con información general de salud pública y que, según la explicó la Junta, no habría sido abierto hasta el lunes.
Facua ha asegurado que tiene los informes de alta de urgencias de dos intoxicadas que acudieron al Hospital San Juan de Dios y están fechados los días 5 y 8 de enero. Ambos recogen que habían comido en un restaurante el día 4, pero no incluyen el nombre. En el primer informe se indica que la afectada relató que "10-12 de los comensales están con clínica similar" y en el segundo que había "familiares en estado similar".
El Protocolo de Actuación ante Alerta por Toxi-infección Alimentaria (TIA) de la Consejería de Salud establece que cualquier centro sanitario que atienda a afectados "lo comunicará con urgencia al epidemiólogo del Distrito". La última versión de este protocolo, actualizada en 2019, indica que en caso de que la atención se produzca de 15:00 a 08:00, fines de semana y festivos, "la alerta será canalizada a través de la Empresa Pública de Emergencias Sanitarias", que fue disuelta en 2021.
Un folleto de 2024 del Sistema de Vigilancia Epidemiológica en Andalucía publicado en la web de la Junta indica que el protocolo de comunicación en esos horarios se realizará contactando con el Servicio Asistencial 061 desde el centro sanitario público o privado.
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