Hostecor, Aehcor y los sindicatos firman el convenio de la hostelería de Córdoba

Economía

El acuerdo contempla un incremento salarial del 3,3% en 2024, y un 3,4% en 2025 y 2026

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Representantes del sector de la hostería, tras la firma del convenio en la sede de CECO / El Día

Córdoba/La Asociación de Hostelería y Turismo de Córdoba (Hostecor), la Asociación de Hospedaje de Córdoba (Aehcor) y los sindicatos CCOO y UGT han suscrito el convenio del sector en la provincia de Córdoba en las dependencias de la Confederación de Empresarios de Córdoba (CECO). El acuerdo contempla un incremento salarial del 3,3% en 2024, y un 3,4% en 2025 y 2026.

Para Jesús Guerrero, presidente de Hostecor y Manuel Fragero, presidente de Aehcor, “se trata de un ejercicio de responsabilidad de todas las partes que garantiza un periodo de paz social en un sector estratégico para la economía cordobesa”. Los representantes empresariales han valorado la importancia de suscribir este acuerdo, en el marco del diálogo social, teniendo en cuenta el volumen de trabajadores a los que afecta en Córdoba y provincia.

Por su parte, Manuel Casado, secretario general del Sindicato de Servicios de CCOO en Córdoba, ha reconocido que “ha sido un convenio difícil peor lo importante es que se ha llegado a un acuerdo que esperamos que se cumpla en su totalidad para dignificar el empleo del sector, porque junto al del comercio y el del campo, es el convenio que da cobertura a un mayor número de personas. Para CCOO, no es el mejor convenio posible, pero si es un punto de partida y ahora es fundamental seguir negociando para mejorar las condiciones laborales y atraer a profesionales que aporten calidad y conocimientos”

Por su parte, Juan Martínez, secretario provincial de UGT FeSMC en Córdoba ha celebrado el acuerdo firmado como un paso adelante en las relaciones entre las patronales y las personas trabajadoras en la provincia de Córdoba y vinculó muy estrechamente este acuerdo con el turismo, señalando que “este es vital para nuestra provincia, y muy especialmente para la capital cordobesa, por lo que se hace muy necesario que la hostelería deba estar perfectamente estructurada, por lo que necesita de un convenio que logre este objetivo como paso indispensable para fortalecer al sector”.

Martínez ha calificado el convenio como “justo, ya que da estabilidad para los próximos tres años”, aunque resalto que se trata de un acuerdo “que regula lo económico y no así los derechos sociales de las personas trabajadoras, aunque nuestra satisfacción con la firma queda reflejada en la estabilidad que este nuevo acuerdo puede aportar al sector para los próximos años”.

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