Una veintena de investigadores cordobeses aparecen en el ranking Research.com en agronomía
Investigación
Trece de ellos trabajan en el Instituto de Agricultura Sostenible (IAS) del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) de Córdoba
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Córdoba/Una veintena de investigadores cordobeses aparecen mencionados en el ranking Research.com Best Plant Science and Agronomy Scientist in Spain, que establece una clasificación de los mejores científicos del mundo por especialidades científicas. En su cuarta edición, la correspondiente a este 2025, este apartado dedicado a la agronomía destaca la fortaleza que Córdoba tiene en esta materia.
Un lugar preferente ocupan los investigadores que trabajan en el Instituto de Agricultura Sostenible (IAS) del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) en Córdoba, ya sea como personal de plantilla o adscritos al claustro científico, pues suma 13 de los cordobeses mencionados en un ranking que reúne a 208 profesionales españoles.
El ranking ha sido realizado por Research.com (https://research.com/) basado en los valores del índice D (Discipline H-index) recopilados a 27 de noviembre de 2024. El índice D es una adaptación del famoso índice de Hirsch (el índice H) que se calcula teniendo en cuenta únicamente las publicaciones y sus valores de citación que se consideren pertenecientes a una disciplina examinada, en este caso, la agronomía y la ciencia de las plantas.
Este ranking es un recuento fiable de investigadores líderes en el área de ciencias vegetales y agronomía, elaborado mediante un análisis detallado de 155.880 científicos identificados a partir de diversas fuentes de datos bibliométricos. En concreto, en esta área se examinaron más de 14.876 científicos.
Cuatro de los investigadores cordobeses se encuentran entre los mil mejores del mundo. Es el caso de Elías Fereres, catedrático de Producción Vegetal de la Universidad de Córdoba y vinculado al IAS-CSIC, que ocupa el puesto 178 del mundo y el quinto de España; el profesor de investigación del IAS-CSIC Diego Rubiales, 326 del ranking y 11 del nacional; la bióloga e investigadora de la UCO Carmen Galán (719 y 30), y el catedrático de la UCO en Producción Vegetal y científico del IAS-CSIC Rafael Manuel Jiménez Díaz (856 y 39).
Además, también vinculados de una u otra forma al Instituto de Agricultura Sostenible del Consejo Superior de Investigaciones Científicas también hay otros cuatro entre los cien mejores científicos de España, además de los ya mencionados: Blanca B. Landa, Francisco J. Villalobos, Jesús Mercado y Francisca López Granados. A ellos hay que sumar a Rafael Villar, de la Universidad de Córdoba, que también está en ese top 100.
El resto de los investigadores cordobeses mencionados en el ranking Research.com son Juan Antonio Navas Cortés, Francisco Orgaz, Herminia García Mozo, Mónica Fernández Aparicio, Leonardo Velasco, Victoria González Dugo, Elena Prats, Luis López Bellido, Rafael de Prado y Diego Barranco, que están entre los 208 más relevantes del país.
Por otra parte, y en el área de ciencias medioambientales, también aparece en posición destacada otro investigador del IAS-CSIC, en concreto, Pablo J. Zarco, que aparece posicionado como el 807 del mundo en dicha área.
Casi cien proyectos del IAS-CSIC en ejecución
En este momento, en el IAS-CSIC hay 91 proyectos de investigación en ejecución. De ellos, siete se desarrollan en Andalucía, 67 tienen ámbito nacional y 17 abordan líneas de investigación a escala internacional, con socios y actividades tanto en España como en otros países.
De ellos, cabe destacar la dirección de un proyecto Qualifica concedido por la Junta de Andalucía para reforzar e impulsar la calidad de toda la investigación del instituto a nivel global. Se trata del proyecto Mejorar la resiliencia y la sostenibilidad de la agricultura mediterránea, desde la célula hasta el agrosistema, para superar los desafíos de aquí a 2050.
El aspecto más interesante del programa Qualifica es la visión multidisciplinar, que en el caso del IAS, implica a los tres departamentos del instituto, lo que representa perspectivas diferentes pero interrelacionadas para abordar dos grandes desafíos que afronta la agricultura mediterránea a corto plazo: la resiliencia al cambio climático y la sostenibilidad.
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