El chef Paco Morales proyecta 'Qurtuba Academy', una Escuela de Hostelería para Córdoba

Gastronomía

La iniciativa se ubicará en el Campus de Formación Profesional y de Empleo de la antigua escuela de Agrónomos

'En las mejores manos', la campaña de Hostecor para promocionar la hostelería cordobesa

Álvaro Lovera, Paco Morales, José María Bellido y Marco Antonio Franco
Álvaro Lovera, Paco Morales, José María Bellido y Marco Antonio Franco / El Día

Córdoba/Además de estar al frente de su restaurante Noor en la capital cordobesa, el triestrellado chef cordobés Paco Morales (Córdoba, 1981) va a dirigir su propia escuela de hostelería, que se va a llamar Qurtuba Academy by Paco Morales. Se trata de una iniciativa que se instalará en el Campus de Formación Profesional y Empleo de Córdoba, en la antigua escuela de Agrónomos de la Universidad de Córdoba -a poca distancia del Hospital Reina Sofía-, tal y como han presentado sus responsables Marco Antonio Franco, Álvaro Lovera, junto al chef en el Ayuntamiento y también en la Diputación de Córdoba.

El objetivo es que esta nueva escuela de hostelería "se convierta en un referente nacional e internacional de la mano de uno de los chefs más relevantes del sector", tal y como han detallado los responsables.

Para ello, "se empleará una metodología innovadora para formar a los mejores alumnos en unas cocinas dotadas de la última tecnología con el objetivo de atraer a estudiantes no solo de la provincia, sino de todo el territorio nacional e internacional", han añadido.

La iniciativa, además, ya cuenta con el respaldo del alcalde de Córdoba, José María Bellido, quien ha mostrado su "total apoyo a esta nueva Escuela de Hostelería que ofrecerá una formación muy demandada en Córdoba desde hace años y que ahora encuentra su espacio en la ciudad a través de la colaboración público-privada", al tiempo que ha indicado su interés en "establecer lazos de colaboración con organismos municipales como el Instituto Municipal de Desarrollo Económico".

La Diputación de Córdoba también ha mostrado su apoyo a la Qurtuba Academy by Paco Morales. El presidente de la institución provincial, Salvador Fuentes, también ha mantenido una reunión de trabajo con los responsables del Campus de Formación Profesional y ha reconocido la labor de los promotores del Campus "para situar a Córdoba como un referente de la Formación Profesional en Europa al más alto nivel, con lo que ello supone de oportunidades para las nuevas generaciones, en este caso en un sector con mucho futuro y muy competitivo en el que la provincia tiene mucho que aportar".

Fuentes ha considerado que "contar con una escuela de esta magnitud supone una palanca de desarrollo muy importante y la posibilidad de ensanchar el tejido productivo cordobés con formación cualificada y pone de manifiesto la importancia de la industria colaborativa y la alianza público privada".

Además, ha destacado "el gran nivel de la gastronomía de Córdoba y de los cocineros de la provincia, que ahora contará con el gran hito de contar con una escuela de hostelería de referencia internacional".

Paco Morales

Paco Morales es el chef más laureado de la historia de la gastronomía de Córdoba. De su Córdoba natal y buscando formarse en la gastronomía, puso rumbo al País Vasco, un modelo de trabajo que imprimió -y para siempre- carácter en su persona.

Pasó sus años de juventud en auténticos templos de la gastronomía patria como Mugaritz, donde estuvo cinco años y llegó a ser jefe de partida. En su ADN gastronómico dejó huella indeleble su estancia en El Bulli. Posteriormente, en 2007, daría el salto al restaurante Senzone, en el Hotel Hospes Madrid, del que sería director gastronómico. Su siguiente aventura, en las cocinas del Hotel Ferrero de la localidad valenciana de Bocairent, le traería su primera estrella Michelin cuando aún no había cumplido los 30 años, una etapa que cerraría en 2013 con un final agridulce.

Así que volvió a Córdoba y decidió abrir su propio restaurante en Cañero, su barrio de toda la vida, al que bautizó como Noor, donde obtuvo en 2016 su primera estrella Michelin. Pero no sería hasta tres años después cuando lograra subir al siguiente escalafón gastronómico y hacerse con la segunda. Entre medias también consiguió dos Soles Repsol para su buque insignia. La tercera estrella llegó en noviembre de 2023 y, desde entonces, las ha mantenido.

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