La periodista Carmen K. Salmerón presenta en Córdoba su libro 'Gastronomía Flamenco Punk'

La autora aborda en su obra una nueva visión de la dieta mediterránea, "mezclando sin pudor literatura, música y gastronomía"

Carmen K. Salmerón, con su libro.
Carmen K. Salmerón, con su libro. / Paka Romero

Córdoba/La periodista almeriense Carmen K. Salmeron ha escogido La República de las Letras para presentar en Córdoba su libro Gastronomía Flamenco Punk. "Se trata de una apuesta por un modo de vida tranquilo, en pro de un slow food, and slow way of life, en contra del fast food imperante en este modelo de vida actual", destaca la propia autora. La hora fijada para la presentación son las 18:00 de este sábado 14 de diciembre.

En La República de Las letras (plaza de Chirinos, 6), la autora se ha citado para que la acompañen en la presentación con la artista musical Raquel Winchister, la sumiller Mara de Miguel y el padre de la revista icónica de la modernidad cordobesa Boronía, Gabriel Núñez.

En la obra, Carmen K. Salmerón, explica una nueva visión de la dieta mediterránea, mezclando sin pudor literatura, música y gastronomía. En pro de la salud y el hedonismo, la autora dilucida "cómo favorecer la producción de hormonas del placer a través de los nutrientes, o cómo solucionar pequeños contratiempos, como un catarro, una impotencia, una anemia, una infertilidad incierta, o a prevenir otras enfermedades mayores".

Algunos de los títulos de las recetas son: Ensalada de granates, Alcachofas borrachas de amor, Empedrado feliz, Judías maravillas, Pisto so far so close, Judías open your mind o Leche frita moderna. Todos los platos son invenciones propias basadas en los de la cuenca del Mar Nuestro y con productos locales.

Carmen K. Salmerón relata que se puede comer bien rico, sano, fácil, económico, y a aprender cómo disfrutar de dicha creación. "Basta con escuchar a los ingredientes con los que contaremos para hacer la alquimia, en el laboratorio donde aprenderemos a gestionar pensamientos y emociones, es decir, la cocina", añade. “El flamenco y el punk forman un excitante maridaje gastronómico, musical y literario”, afirma.

Carmen K. Salmerón, con su libro.
Carmen K. Salmerón, con su libro. / Paka Romero

Carmen K. Salmerón es periodista musical desde 1985, y gastronómica desde 2005. Es la primera mujer crítico de flamenco y guionista de un programa flamenco en la historia de la TVE pública y privada, Algo más que flamenco. También es guionista pionera en las televisiones privadas, Entre platos anda el juego, además de coordinadora internacional del magazine vanguardista cultural FM2.

La autora invita a escuchar la playlist de Gastronomía Flamenco Punk en Spotify, "con sus propuestas musicales acordes con los ingredientes gastronómicos a los que se van a enfrentar tus manos, y tus sentidos. Ya sabes que la música abre puertas a estados mentales en ocasiones insospechados. La música, en este caso también, es fundamental para la creación gastronómica y la experiencia carnal".

La playlist consta de 21 temas. Se abre con Nuevo Harlem, de Lagartija Nick, para continuar con El típico español, de Los Coyotes; Esta no es manera de decir adiós, de Soleá Morente; Me muero, me muero, de María Jiménez; Contrabando y Traición, de Los Tigres del Norte; Rata de dos patas, de Paquita la del Barrio; Con altura, de Ginebra; y Todo a cien, de Los Enemigos.

La playlist continúa con Spanish bombs, de The Clash; El lado más bestia de la vida, de Albert Pla; Stay (Far Away, So Close!), de U2; Fiesta, de The Pogues, Zorra Bad Guial, de Go Roneo; Come mierda, de La Polla Records; El Productor, de Martirio; Me cago en el amor, de Tonino Carotone; Achilipú, de Dolores Vargas; Africa Reggae, de Nina Hagen; Lobo López, de Kiko Veneno; y Could you be loved, de Bob Marley and The Wailers.

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