La producción ecológica agraria sube un 30% y alcanza las 735.000 hectáreass en Andalucía

Córdoba es una de las zonas andaluzas que más cultivo sostenible aporta a la comunidad

Un expositor con productos ecológicos.
Un expositor con productos ecológicos.

09 de marzo 2009 - 01:00

La producción agraria ecológica experimentó en 2008 un repunte de más del 30% en Andalucía, una comunidad donde estos cultivos ocupan una superficie de 735.000 hectáreas de suelo agrícola certificado como ecológico y suponen ya el 4% de la productividad agrícola total. Además, Córdoba es una de las provincias con una mayor superficies de cultivo ecológico.

Así se ha puesto de manifiesto en un seminario pionero en España creado por la Universidad de Granada que impulsará la investigación sobre este sector emergente del que dependen ya unas 9.000 familias en la comunidad andaluza. El curso permanente sobre agroecología, que imparte la Facultad de Ciencias, difundirá estudios y formación sobre este modelo de agricultura que exporta más del 80% de sus productos a casi todos los países de Centroeuropa, según el presidente de la Asociación Granadina de Agricultura Ecológica (Graeco), Manuel Cala. Diseñar estrategias para expandir este sistema de cultivo, así como potenciar la seguridad alimentaria en este ámbito son los principales objetivos de un seminario cuya primera actuación es la organización de unas jornadas esta tarde que divulgarán a alumnos y profesores las últimas investigaciones en este campo. El responsable de Graeco ha destacado además que este desarrollo ha llevado a la aparición de un sector paralelo al convencional, que engloba a miles de empresas.

Por su parte, la presidenta de la Sociedad Española de Agricultura Ecológica, Juana Labrador, ha apuntado que este crecimiento se debe a "la mayor concienciación social sobre este cultivo".

stats