La Escuela de Hostelería 'Qurtuba Academy' de Paco Morales abrirá en septiembre

Gastronomía

El centro se ubicará en el Campus de Formación Profesional y de Empleo de la antigua escuela de Agrónomos y ofrecerá formación teórica y práctica

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El chef Paco Morales
El chef Paco Morales / El Día

Córdoba/La Qurtuba Academy by Paco Morales, un proyecto educativo que aspira a convertirse en un referente en el ámbito de la hostelería a nivel nacional e internacional, ya tiene fecha de apertura en Córdoba.

El chef cordobés Paco Morales, con tres estrella Michelín por su restaurante Noor, quiere fundamentar esta escuela, ubicada en Córdoba, sobre la base de la metodología y el conocimiento que ha puesto en marcha en su restaurante. Este "máximo nivel", según han explicado desde Noor Restaurant, será "compartido y transmitido a los alumnos brindándoles la oportunidad de estar a diario en contacto a nivel práctico con una de las figuras más relevantes de la gastronomía a nivel mundial".

Con una metodología formativa orientada hacia la eficacia y la realidad de la cocina contemporánea, Qurtuba Academy by Paco Morales combinará a partir del próximo mes de septiembre la formación teórica con la práctica.

Equipadas con la última tecnología, sus cocinas permitirán a los estudiantes desarrollar su talento en un entorno profesional de primer nivel y excelencia.

Antigua Escuela de Agrónomos donde se ubicará la Escuela de Hostelería de Paco Morales
Antigua Escuela de Agrónomos donde se ubicará la Escuela de Hostelería de Paco Morales / El Día

Además, el enfoque y los docentes en Qurtuba Academy by Paco Morales será "global, atrayendo a talento tanto de España como del extranjero, con la misión de formar a los grandes chefs y equipos de sala del futuro".

Este proyecto "no solo supone un gran paso para la educación gastronómica en España, sino que también reafirma el compromiso de Paco Morales con su ciudad natal, creando un espacio para dar forma a una nueva generación de profesionales apasionados por la gastronomía", ha añadido.

La iniciativa de Paco Morales cuenta ya con el respaldo de administraciones públicas como el Ayuntamiento y la Diputación de Córdoba.

Paco Morales

Paco Morales es el chef más laureado de la historia de la gastronomía de Córdoba. De su Córdoba natal y buscando formarse en la gastronomía, puso rumbo al País Vasco, un modelo de trabajo que imprimió -y para siempre- carácter en su persona.

Pasó sus años de juventud en auténticos templos de la gastronomía patria como Mugaritz, donde estuvo cinco años y llegó a ser jefe de partida. En su ADN gastronómico dejó huella indeleble su estancia en El Bulli. Posteriormente, en 2007, daría el salto al restaurante Senzone, en el Hotel Hospes Madrid, del que sería director gastronómico. Su siguiente aventura, en las cocinas del Hotel Ferrero de la localidad valenciana de Bocairent, le traería su primera estrella Michelin cuando aún no había cumplido los 30 años, una etapa que cerraría en 2013 con un final agridulce.

Así que volvió a Córdoba y decidió abrir su propio restaurante en Cañero, su barrio de toda la vida, al que bautizó como Noor, donde obtuvo en 2016 su primera estrella Michelin. Pero no sería hasta tres años después cuando lograra subir al siguiente escalafón gastronómico y hacerse con la segunda. Entre medias también consiguió dos Soles Repsol para su buque insignia. La tercera estrella llegó en noviembre de 2023 y, desde entonces, las ha mantenido.

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