Nace una red científica para la sostenibilidad alimentaria basada en la evidencia
Universidad
Adrián González, investigador de la Universidad de Córdoba, formará parte de una nueva comunidad
La red está impulsada por la Fundación Daniel y Nina Carasso para apoyar la investigación en alimentación sostenible
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El investigador de la Universidad de Córdoba Adrián González formará parte de una nueva red científica interdisciplinar centrada en acelerar la transición hacia una alimentación ecológica, justa y sostenible. Se trata de la Comunidad SABE -siglas de “sostenibilidad alimentaria basada en evidencias- impulsada por la Fundación Daniel y Nina Carasso para apoyar la investigación en alimentación sostenible y fomentar el diálogo entre la comunidad científica, productores, consumidores y responsables de políticas públicas.
El proyecto parte de la base de que el actual sistema alimentario se encuentra obsoleto: es la principal causa de deforestación, una de las fuentes de contaminación más importantes y una de las mayores amenazas para la biodiversidad. Frente a ello, la Comunidad SABE pretende ser fuerza activa de la transformación del sistema a través de la generación y traslación de evidencias científicas. Para ello, promueve “una investigación creativa y transformadora en el campo de la alimentación sostenible, conectando distintas disciplinas y facilitando el diálogo entre todos los actores de la cadena alimentaria”, según explican desde la Fundación Carasso.
Adrián González, que investiga en el grupo de Edafología de la Unidad María de Maeztu – Departamento de Agronomía de la UCO, aportará a la red interdisciplinar de la Comunidad SABE su experiencia en el campo de la fertilización sostenible. En concreto, el investigador trabaja en la formulación de filtros mediante el aprovechamiento de residuos ganaderos, principalmente gases nitrogenados producidos por purines que posteriormente son utilizados como fertilizantes en la agricultura. Adrián González fue galardonado en 2023 con la Daniel Carasso Fellowship, el programa de becas postdoctorales de la fundación, lo que en la actualidad le permite desarrollar su investigación a través del proyecto Forimos.
La red científica que compone la Comunidad SABE está conformada por un conjunto de jóvenes investigadores del ámbito de la alimentación sostenible que, por la excelencia y proyección de su trabajo, han sido galardonados con las becas de la Fundación Carasso. Junto a Adrián González estarán la especialista en ecología marina Marta Albo, del Centro Oceanográfico de Baleares del Instituto Español de Oceanografía; Ujué Fresán, referente mundial en dietas sostenibles del ISGlobal; la investigadora de la UNED Raquel Ajates, experta en la digitalización del material genético de productos agrícolas; y el investigador del ICTA-UAB Daniel Gaitán, experto en compra pública como estrategia de cambio para la alimentación sostenible.
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