La UCO convierte el alperujo en compost para generar carbones activados para baterías de litio-azufre
Investigación
El Proyecto Olive4Future buscar transformar el alpeorujo en compost aplicable a suelos empobrecidos o convertirlo en biochar
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Córdoba/Un proyecto de la Universidad de Córdoba (UCO) buscar dotar al alperujo, que se genera durante la extracción del aceite de oliva, de usos alternativos que lo doten de valor y evitar la generación de residuos industriales. La institución académica ha informado de que el proyecto Olive4Future busca transformar el alpeorujo en compost aplicable a suelos empobrecidos, generar energía en forma de biogás o convertirlo en biochar o en carbones activados para baterías de litio-azufre.
El trabajo se lleva a cabo por los grupos de investigación RNM-271 y FQM-175, pertenecientes al Instituto Químico para la Energía y el Medioambiente (Iquema) de la Universidad de Córdoba, y dos empresas del sector olivarero, la Asociación Empresarial de Almazaras Industriales de Córdoba (Acora) y la Cooperativa Covidesa. Con esta iniciativa se trata aportar una solución integral e innovadora a la problemática al alperujo, uno de los residuos agroindustriales más abundantes en Andalucía.
Para ello se aplicarán al alpeorujo cuatro tecnologías que pretenden valorizarlo. En primer lugar, se llevarán a cabo bioprocesos de compostaje y co-compostaje para degradar la materia orgánica y obtener una enmienda orgánica o compost aplicable a suelos empobrecidos.
Así, "se evitará la aplicación del alpeorujo directamente en el suelo teniendo en cuenta su carácter ácido y su elevada salinidad, que podría influir negativamente en el suelo y el desarrollo vegetal", según ha explicado la investigadora del grupo RNM-271 María del Carmen Gutiérrez Martín.
En segundo lugar, se aplicará la digestión anaerobia para obtener energía en forma de biogás, contribuyendo así a la demanda de energías renovables. Se trata de emplear un proceso, denominado bio-metanización, que busca reducir la carga contaminante de los residuos orgánicos transformándola en biogás, mayoritariamente en gas metano, un compuesto de elevado poder calorífico.
Con la pirólisis y la carbonización hidrotermal el equipo pretende transformar el alpeorujo en biochar (un biocarbón o carbón vegetal que presenta características ventajosas para el medio ambiente) y en carbones activados que se incorporarán a sistemas de almacenamiento energético como la fabricación de electrodos de bajo coste para la tecnología de baterías litio-azufre, según la investigadora del grupo FQM-175 Almudena Benítez de la Torre.
El Proyecto Olive4Future, que estará en marcha hasta junio de 2025, es una apuesta por la economía circular y la bioeconomía para prolongar la vida útil de los subproductos y residuos de la producción del aceite de oliva, ha destacado la Universidad de Córdoba.
Además, ofrece la posibilidad de incorporar mecanismos de eficiencia energética en el proceso productivo, de mejora de los cultivos y del impacto ambiental del proceso de producción de aceite de oliva.
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