La Universidad de Córdoba participa en el mayor proyecto europeo de Inteligencia Artificial aplicada al sector agroalimentario

Investigación

El nodo satélite español, que lleva por nombre AgrifoodTEF, cuenta también con subsedes en A Coruña y Lleida

Participan 30 entidades de otros ocho países, además de España: Alemania, Austria, Bélgica, Francia, Holanda, Italia, Polonia y Suecia

Un equipo de la UCO logra reducir los conservantes del lomo ibérico gracias a una levadura

Presentación del nodo satélite español del proyecto paneuropeo AgriFoodTEF. / El Día
E. D.

10 de julio 2024 - 16:54

Córdoba/El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación participa en el mayor proyecto de inteligencia artificial (IA) y robótica agroalimentaria de la Unión Europea (UE), con una inversión global de 60 millones de euros y cinco millones en el "nodo satélite español", que lleva por nombre AgrifoodTEF y ha sido presentado este miércoles en San Fernando de Henares (Madrid). Las tres infraestructuras en España se desplegarán en Córdoba, con las instalaciones de la Universidad de Córdoba (UCO), A Coruña y Lleida, y complementarán a las que se despliguen en Alemania, Austria, Bélgica, Francia, Holanda, Italia, Polonia y Suecia -un total de 30 entidades-, que tambíen forman parte de este proyecto que ha visto la luz en el centro de La Vega Innova del MAPA y cuya financiación se reparten, a partes iguales, Agricultura y la Comisión Europea.

La directora general de Desarrollo Rural, Innovación y Formación Agroalimentaria del MAPA, Isabel Bombal, ha destacado la importancia de esta iniciativa, que se integra en el III Plan de Acción 2024-2026 de la Estrategia de Digitalización del sector impulsada desde el Departamento. Bombal ha señalado que "va a ser estratégica para empresas españolas, ya que les va a permitir acelerar la llegada al mercado de soluciones para el sector basadas en la IA o en la robótica, a través de las infraestructuras españolas de prueba y validación", desplegadas en Córdoba, Lleida y A Coruña.

El despliegue se repartirá por subsectores. De esta manera, en Córdoba, a través de las instalaciones y recursos de la Universidad de Córdoba, se ofrecerá una oferta de servicios orientados a cultivos herbáceos, a horticultura y frutales, ganadería extensiva e industria alimentaria, además de dar apoyo a la empresa española Hispatec.

Desde A Coruña participarán el Centro de Investigaciones Agrarias en Mabegondo (CIAM), perteneciente a la Axencia Galega da Calidade Alimentaria (Agacal) y el Centro Tecnológico de Comunicaciones de Galicia Gradiant, orientados a la producción de forrajes y la producción láctea. En esta iniciativa colaborará el centro gallego de innovación digital DIH Datalife.

Por último, la Universidad de Lleida aportará también sus instalaciones y recursos, así como el Centro de Estudios Porcinos y el centro Agrobiotech de esta provincia; su apoyo se orientará principalmente al segmento porcino, la fruticultura y los espacios de datos agroalimentarios.

Isabel Bombal ha destacado la relevancia de explorar las sinergias entre dos proyectos tan emblemáticos para el ministerio como son el AgrifoodTEF y La Vega Innova, el centro de innovación tecnológica abierto recientemente que es “un nido de ideas transformadoras que benefician al ecosistema agroalimentario”.

La innovación y la tecnología han sido el eje central del evento de presentación del satélite español de AgrifoodTEF, junto a otros proyectos de interés para el sector agroalimentario basados en la inteligencia artificial y financiados tanto por las medidas de desarrollo rural de la Política Agraria Comunitaria (PAC), como por los fondos del Plan de Recuperación, Transformación y Resiliencia.

No hay comentarios

Ver los Comentarios

También te puede interesar

Lo último