El Córdoba CF se agarra al factor El Arcángel ante la Cultural Leonesa

Córdoba CF

Ambos equipos se han enfrentado en cuatro ocasiones en el feudo cordobés y el bagaje es de dos victorias locales y dos empates

Córdoba CF - Cultural Leonesa: La batalla por el gol perdido

Córdoba CF - Cultural Leonesa: Un partido para recuperar al mejor José Alonso

Antonio Casas presiona a un defensa de la Cultural Leonesa.
Antonio Casas presiona a un defensa de la Cultural Leonesa. / LOF

El Córdoba CF recibe este domingo en medio de una gran crisis de resultados a la Cultural Leonesa (El Arcángel, 12:00). El conjunto leonés tampoco pasa por una buen momento de forma, ya que lleva cinco partidos seguidos sin ganar, los dos últimos con derrota, como el de la semana pasada ante el Algeciras (0-1). De ahí que la importancia del encuentro sea vital para las aspiraciones de dos equipos que que históricamente comparten un bagaje de resultados muy parejo, pero que en el feudo cordobés favorece a los cordobesistas.

Tres victorias para los blanquiverdes, tres triunfos para los leoneses y tres empates son los resultados cosechados entre los dos equipos en los nueve encuentros que han tenido a lo largo de su historia. Sin embargo, con el Córdoba CF jugando como local, esa igualdad desaparece y se decanta para los locales. Y eso que en el primer encuentro que tuvieron en el reino cordobés en la jornada 35 de la Segunda División en la temporada 1972-1973, el partido no pasó del empate a dos.

Los blanquiverdes remontaron un marcador adverso con goles de Cruz Carrascosa y Tejada, pero en pocos minutos recibieron el gol del empate y el 2-2 fue el resultado definitivo. No se volverían a cruzar en territorio blanquiverde hasta dos temporada después, en la 1974-1975, concretamente, en la cita 29 de la categoría de plata. En ese duelo consiguieron su primer triunfo en partido oficial ante la Cultural Leonesa (3-0) gracias a los goles de Mellado, Rivero y Salas en la primera parte.

Uno de los choques más importantes que han protagonizado ambos equipos tuvo lugar en El Arcángel en la 1998-1999. Se cruzaron en la liguilla de ascenso de la ya extinta Segunda B, dentro de un grupo completado por el Racing de Ferrol y el Cartagena. Los blanquiverdes llegaron a la jornada 4 sin margen de error y endosaron a los leoneses un 2-0 que fue clave para jugarse el todo por el todo con el Cartagena, rival en la dos últimas jornadas. El 2-0 en El Arcángel y el inolvidable 1-2 en el Cartagonova permitieron al cordobesismo tocar el cielo en Las Tendillas el 30 de junio de 1999 con el regreso a Segunda División.

Pasaron 18 años hasta que la Cultural Leonesa no regresó a la categoría de plata y pudo volver a verse las caras con el Córdoba CF. Fue en la jornada 16 de la 17-18 en El Arcángel. Todo un duelo directo por la permanencia en el que empezó adelantándose el CCF por medio de Sergi Guardiola, que transformó una pena máxima. También desde los once metros, al borde del descanso, el delantero murciano puso el 2-0.

Sin embargo, los goles al inicio de la segunda mitad de Yeray de penalti y del excordobesista Rodri en el 58' pusieron el 2-2, un resultado que fue definitivo. Esa temporada acabó con el descenso del cuadro leonés y la permanencia blanquiverde. No ha habido más partidos entre estos dos equipos en una Córdoba donde la Cultural Leonesa no ha sido capaz de ganar nunca en sus cuatro visitas. Además, la renta goleadora total está en nueve goles para el CCF y solo cuatro para los visitantes.

Eso sí, cabe recordar que el encuentro más reciente los protagonizaron el pasado 25 de septiembre en la quinta jornada del Grupo I de Primera Federación. En el feudo leonés, los de Germán Crespo encadenaron su quinta victoria consecutiva con solvencia y le endosaron un 0-3 con goles de Sergio Benito, Javi Flores y Kike Márquez, los tres en la primera mitad.

Históricamente, son dos victorias solventes cosechadas en casa para los cordobesistas y dos empates lo mejor conseguido por el cuadro de León en Córdoba. Estadísticas que acompañan a un Córdoba CF que está más necesitado que nunca, pues, tras seis partidos consecutivos sin ganar y con cuatro derrotas consecutivas en El Arcángel, un nuevo tropiezo en casa podría suponer su salida de los puestos de play off de ascenso por primera vez esta temporada, ya que es quinto con 41 puntos y Celta B (39) y Linares (38) acechan a los de Germán Crespo.