Los blanquiverdes superan con claridad a un cuadro gaditano que ofreció poco en El Arcángel, muy apagado

El triunfo deja la segunda plaza virtualmente apalabrada para los de Iván Ania

Las notas de los jugadores del Córdoba CF ante el Atlético Sanluqueño

Calderón celebra el 2-0 al Atlético Sanluqueño.
Calderón celebra el 2-0 al Atlético Sanluqueño. / Miguel Ángel Salas

El Córdoba CF volvió a la senda de la victoria ante un Atlético Sanluqueño que ofreció muy poco en El Arcángel. Los blanquiverdes recuperaron su identidad a base de intensidad, verticalidad ofensiva y contundencia en defensa. Un cóctel de buen juego con el que dejaron el triunfo encarrilado al arranque del partido y, ante la pasividad del rival, ganar fue un mero trámite para los de Iván Ania, que pueden certificar este domingo la segunda plaza en el Grupo 2 de la Primera Federación dependiendo de lo que haga el Ibiza en su visita a un Castellón ya ascendido.

No podía permitirse otro error el CCF y por eso movió fichas Iván Ania tras el tremendo traspié protagonizado la semana pasada ante un Recreativo Granada descendido desde hace más de un mes. Al regreso de Albarrán en el lateral derecho, vuelta lógica al once inicial tras haber cumplido su correspondiente partido de sanción, se le sumaron tres novedades más con las titularidades de un Diarra que es fijo en el esquema del asturiano en el centro del campo, la vuelta de Adilson Mendes al extremo izquierdo y la de Alberto Toril en la punta de ataque.

El esquema de juego, como ha sido habitual durante toda la temporada, no varió pese a los cambios en el once inicial. El Córdoba CF partió con actitud dominadora, sacando el balón desde atrás y encerrando en su campo a un Sanluqueño cuya estrategia se basó en hacer daño al contragolpe buscando en velocidad a un Mwepu al que la defensa cordobesista desesperó. Eso sí, aunque los de Ania fueron superiores desde el primer minuto, las primeras ocasiones llegaron para los visitantes: Pablo Carbonell se sacó un tiro escorado que tuvo que despejar Carlos Marín y luego Joaquín protagonizó un envío desde la frontal que se marchó alto.

Los blanquiverdes no perdieron la calma pese al doble acercamiento del cuadro gaditano. Mantuvieron su estilo acumulando jugadores en campo rival, estrategia que pronto dio sus frutos. Cumplido justo el primer cuarto de hora del choque, Toril recibió en la esquina del área y sirvió un pase filtrado a la internada de un Kuki Zalazar que, con astucia o falta de acierto, dejó pasar el esférico para que Adilson Mendes lo empujara a gol sin ninguna oposición.

El éxtasis en El Arcángel, algo apagado (9.133 espectadores) y castigado por las altas temperaturas, se prolongó dos minutos después. Coke Andújar, posiblemente el jugador con más recorrido de toda la Primera Federación, perdió un balón en su banda que el Córdoba CF supo aprovechar a las mil maravillas. El esférico le llegó a Albarrán por la derecha, quien puso el centro raso hacia un Adilson Mendes que no remató a bocajarro justo delante del meta visitante; este error, sin embargo, lo recibió con mesura un Calderón que apareció en el segundo palo para marcar a placer.

Los de Iván Ania dominaban el juego y el marcador con una cómoda ventaja que Adilson Mendes estuvo cerca de ampliar en la siguiente jugada, pero su centro desde la línea de fondo lo despejó la zaga sanluqueña por los pelos. Poco después, el centro forzado de Albarrán lo cabeceó Calderón directo a las manos de Samu Pérez. Las incorporaciones de los laterales blanquiverdes al ataque volvían loca a una defensa bastante sobrepasada.

Isma Ruiz presiona a Joaquín durante un lance del partido.
Isma Ruiz presiona a Joaquín durante un lance del partido. / Miguel Ángel Salas

El Atlético Sanluqueño no se cortó en ataque pese a la superioridad de los de Iván Ania. Álex Guti, de hecho, sacó a relucir sus mejor faceta futbolística y, tras recoger un error en defensa de Calderón, cabalgó toda la banda derecha hasta encontrarse con un Carlos Marín que le sacó una mano providencial abajo. El almeriense evitó que los visitantes recortaran distancias y mantuvo un 2-0 al descanso con el que el CCF lo tenía todo de cara para llevarse cómodamente la victoria.

Un Escardó recién incorporado al terreno de juego mandó a las nubes el disparo lejano justo al arranque de la segunda mitad. La apatía se apoderó del ambiente y la destreza sobre el césped de El Arcángel, aunque el Córdoba CF seguía atacando con peligrosidad y Adilson Mendes volvió a tenerla, pero no aprovechó el pase de Toril y el disparo fue manso a las manos de Samu. Que el Atlético Sanluqueño apenas se asomara a la meta blanquiverde provocó que la intensidad del choque disminuyera conforme avanzaba el cronómetro.

Sentencia desde los 11 metros

Las sustituciones en ambos banquillos se apoderaron del protagonismo, sobre todo la salida de un Kuki Zalazar por Kike Márquez, que fue pitado por la grada de El Arcángel. Pudo callar bocas a los pocos minutos de pisar el césped, pues remató un gran pase de Carracedo al corazón del área, pero el palo le privó de marcar y dejar sentenciado el partido. Sin embargo, al gaditano le pusieron en bandeja de plata la posibilidad de redimirse después de que Cortijo derribara a Toril y el colegiado señalara la pena máxima.

Tiro justado al palo contrario al que se lanzó Samu Pérez y Kike Márquez puso en el minuto 82 un 3-0 que dejaba todo absolutamente dicho. Y también los aplausos de una grada que pareció reconciliarse con el capitán. Simo intentó unirse a la fiesta goleadora, pero la zaga del Atlético Sanluqueño le sacó el disparo a bocajarro. Por su parte, Escardó se sacó de la manga una buena jugada con posterior chut desde la frontal que obligó a Carlos Marín a estirarse. Fue la única ocasión clara de los gaditanos en la segunda parte. De ahí que la victoria se quedara finalmente en casa.

3 - Córdoba CF: Carlos Marín; Albarrán, Lapeña, José Antonio Martínez (Mati Barboza, 46'), Calderón; Isma Ruiz, Diarra (Recio, 70'); Carracedo (Simo, 78'), Kuki Zalazar (Kike Márquez, 70'), Adilson Mendes (Álvaro Leiva, 78'); y Alberto Toril.

0 - Atlético Sanluqueño: Samu Pérez; Coke (Cortijo, 46'), Fernando Román, Joan Rojas, Pablo Carbonell; Luis Vacas (Martín Calderón, 79'), Joaquín; Álex Guti (Escardó, 46'), Zelu (Airam Cabrera, 79'); Zaca (Talaverón, 66') y Mwepu.

Goles: 1-0 (15') Adilson Mendes. 2-0 (17') Calderón. 3-0 (82') Kike Márquez, de penalti.

Árbitro: Ortega Herrera (valenciano). Amonestó con cartulina amarilla los jugadores locales Mati Barboza (54') y Recio (85'); y a los visitantes Álex Guti (33') y Mwepu (44').

Incidencias: Encuentro correspondiente a la jornada 36 de liga en el Grupo 2 de Primera Federación, disputado en El Arcángel ante 9.133 espectadores.