Semifinales del 'play off' de ascenso a Segunda División: partidos y resultados

Primera Federación

Pablo Durán celebra su gol en el Celta Fortuna - Málaga CF.
Pablo Durán celebra su gol en el Celta Fortuna - Málaga CF. / LOF

Goles y emoción en el arranque del play off de ascenso a Segunda División. La igualdad que ha reinado durante todo el curso se hizo de notar en unos primeros duelos que dejaron tres dos empates y dos victorias de los cuadros visitantes, aunque ningún resultado abultado ni definitivo, por lo que los choques de vuelta apuntan a ser más interesantes si cabe, en busca de esos puestos en las dos finales por el ascenso que repartirán los dos últimos billetes hacia el fútbol profesional.

El Málaga tendrá que ganar al Celta Fortuna en la vuelta

Abrió el fuego de estas semifinales del play off de ascenso a Segunda Divisiónplay off el choque entre el Celta Fortuna (Celta de Vigo B) y el Málaga. Un duelo que se disputó en Balaídos y que dejó varios vaivenes en el marcador. El filial vigués empezó ganando con gol de Alfon al cuarto de hora, si bien el Málaga se rehízo y, tras el descanso, le dio la vuelta al marcador con goles de Genaro y Roberto Fernández (el último de penalti). Cuando el conjunto malaguista parecía tener en su mano la victoria, Pablo Durán hizo el definitivo 2-2 en el tiempo de añadido.

Esta eliminatoria será la primera que quede resuelta, toda vez que la Real Federación Española de Fútbol fijó el partido de vuelta en La Rosaleda para el sábado 8 de junio a las 19:30. Cabe recordar que, en caso de empate y tras la disputa de una prórroga de 30 minutos, el clasificado sería el Málaga, que acabó la liga regular en tercera posición, mejor clasificado que el Celta Fortuna (cuarto). De este cruce saldrá el primer equipo con un billete para la final por el ascenso a Segunda División, en el lado del cuadro en el que también están el Nàstic de Tarragona y el Ceuta.

El Córdoba CF cobra ventaja sobre la Ponferradina

En lo que al Córdoba CF concierne, los pronósticos se cumplieron y los blanquiverdes hicieron valer su condición de equipo que ha finalizado en la segunda posición la liga regular para sacar adelante un duelo exigente en el que los de Iván Ania se mostraron sólidos para minimizar las acciones ofensivas de la Ponferradina.

El gol de Carlos Albarrán, en una buena jugada de estrategia en la que el CCF sorprendió a la defensa del cuadro berciano en el segundo tiempo del partido en El Toralín supone un paso adelante muy grande para un Córdoba CF que ahora tiene que rematar la faena en su estadio y con el apoyo de una afición que ya ha agotado las entradas para el duelo de vuelta.

El Barcelona Atlètic asalta Ibiza

Tras su victoria en Ponferrada, el Córdoba CF estaba muy pendiente del duelo entre el Ibiza y el Barcelona Atlètic, pues de ese cruce saldría su próximo rival en este play off de ascenso. Y los blanquiverdes comprobaron que, si finalmente les toca jugar contra el filial azulgrana, el ascenso será muy caro. Y es que los hombres entrenados por Rafa Márquez dieron una lección de calidad para remontar el tanto inicial de los baleares y hacerse con el triunfo.

Y eso que Cedric Omoigui abrió rápidamente el marcador para el Ibiza, que consiguió generar un buen ambiente en Can Misses en busca de una victoria que abriese sus opciones de progresar hacia la siguiente eliminatoria. El comienzo del choque sonrió a los de Onésimo que, sin embargo, se vieron superados por la calidad y el arrojo de los jóvenes del filial azulgrana.

Pau Víctor, el máximo goleador en la fase regular de la Primera Federación, no tardó en nivel la contienda con un buen gol que llevó el duelo al descanso con 1-1 en el marcador. Y en la segunda parte, lejos de conformarse con el empate, el Barcelona Atlètic metió una marcha más y, con un golazo de Marc Guiu se llevó un triunfo que le pone muy cerca de esa segunda y definitiva ronda en busca del ascenso a Segunda División.

El próximo sábado, a partir de las 19:30, el Ibiza quemará sus nave en la visita al Estadi Johan Cruyff, que terminará dictando sentencia en una eliminatoria que, tras su primer asalto, parece quedar bastante decantada para un Barcelona Atlètic que, además, contará con el comodín de poder empatar y hacer valer su mejor clasificación en la fase regular.

El Nàstic de Tarragona sobrevive en Ceuta

Los partidos de ida de estas semifinales del play off de ascenso tuvieron un cierre emocionante con el 2-2 protagonizado por el Ceuta y el Nàstic de Tarragona. El conjunto catalán se llevó un empate valioso del Alfonso Murube gracias a un gol de Gorostidi en el tiempo añadido, después de un duelo en el que los ceutíes estaban haciendo valer los dos goles anotados por su ariete, Rodri Ríos.

Los tarraconenses tienen ahora el partido de vuelta en su estadio, el próximo domingo a las 19:45, para hacer valer esa condición de segundo clasificado del Grupo 1 de Primera Federación que en Ceuta no le sirvió de mucho.