Córdoba CF - Barcelona Atlètic: Los agradables recuerdos del pasado

Córdoba CF

Los blanquiverdes se han cruzado en El Arcángel con el filial azulgrana hasta en 12 ocasiones

Los cordobesistas ganaron cinco envites a un filial culé que se impuso en los últimos dos duelos de forma seguida

Muresan Muresan, el colegiado designado para el Córdoba CF - Barcelona Atlètic

Los jugadores del Córdoba celebran el gol de Dubarbier en la temporada 12-13.
Los jugadores del Córdoba celebran el gol de Dubarbier en la temporada 12-13. / El Día

El Córdoba CF recibe este domingo al Barcelona Atlètic, un rival que ha pasado hasta en 12 ocasiones por El Arcángel. Los blanquiverdes ganaron hasta cinco veces al filial azulgrana, aunque la última data de la temporada 2012-13 gracias a los tantos de Joselu y Dubarbier (2-1). Eso sí, las dos últimas visitas de los culés al coliseo ribereño fueron de claro color blaugrana. Ahora se vuelven a ver las caras con un objetivo que va más allá de los tres puntos en liza que tuvieron en el resto de precedentes ya disputados.

De los tres resultados posibles en un partido, dos valdrían a un Córdoba CF que tiene claro que irá a por todas este domingo en El Arcángel. Ambos clubes están a 90 minutos (o 120 con la media hora de prórroga en caso de empate) de ascender a Segunda División, una categoría que perdió la entidad blanquiverde hace cinco campañas, una menos que un Barcelona Atlètic que sueña con subir también.

Solo tres veces ganó el filial azulgrana en El Arcángel, que busca un cuarto que sería el tercero consecutivo y que le daría el ascenso a la categoría de plata. Para conseguir el objetivo, los de Rafa Márquez deben ganar a un Córdoba CF que tiene recuerdos agradables del pasado ante los culés, al que derrotaron hasta en cinco ocasiones. Además, cuatro encuentros acabaron en empate.

El primer encuentro de ambos equipos data de la temporada 74-75 en Segunda División. Ahí los de Vavá se impusieron por un claro 4-1. Martínez, Onega y un doblete de Burguete fueron los goleadores de un partido en el que los azulgrana acortaron distancia al inicio de la segunda mitad por medio de un penalti transformado por Olmo. Un curso después, los blanquiverdes derrotaron también con contundencia a los culés (3-0), con tantos de Gallego, Burguete y Real.

Tras dos triunfos consecutivos, llegó el primer empate entre el Córdoba CF y el Barça Atlètic en el ejercicio 76-77 (0-0). Dos campañas después, en la 78-79, de nuevo ambos conjuntos igualaron en el Viejo Arcángel, aunque en esta ocasión fue ya en la categoría de bronce, en la extinta Segunda División B. En la 79-80 llegó el primer triunfo culé en Córdoba. Los azulgranas golearon por 2-4 a un cuadro cordobesista que acortó distancias en la recta final con los tantos de Pelegrín y Pepe Escalante.

En la 80-81, el Córdoba CF retomó la senda de la victoria ante el filial azulgrana. Los de Cayetano Ré se impusieron por 3-0 gracias a los tantos de Campos, Carlos y Pichi Lucas. Dos cursos más tarde y de nuevo en Segunda División, ambos clubes se reencontraron con una nueva igualada. Los de Zdravko Rajkov se adelantaron hasta en dos ocasiones, pero finalmente cedieron el empate en la recta final.

El último triunfo blanquiverde es de hace 12 años

En el siglo XXI, el Córdoba CF recibió en El Arcángel al Barcelona Atlètic en la campaña 2010-11. Los de Lucas Alcaraz no tuvieron problemas en vencer a un cuadro azulgrana que contaba con jugadores como Bartra, Montoya, Muniesa, Benja, Saúl Berjón o Sergi Roberto. Los goles de Miguel Ángel Tena y Charles tumbaron a los culés, que se quedaron sin conseguir batir a Raúl Navas.

En la 2011-12, el Barcelona Atlètic sacó de nuevo un empate de El Arcángel. Los de Eusebio Sacristán se adelantaron con un tanto de Gerard Deulofeu en el inicio del partido. En la segunda parte, los blanquiverdes, dirigidos por Paco Jémez, conseguir el gol de la igualada por medio de Borja García.

La última victoria del Córdoba CF ante el Barcelona Atlètic fue en la campaña 12-13. Ahí los de Rafa Berges derrotaron a los azulgranas gracias a los tantos en la primera mitad de Joselu y Dubarbier. A pesar de que el filial culé acortó distancias en la segunda mitad, los cordobesistas supieron mantener el tipo ante un equipo con jugadores de la talla de Rafinha, Deulofe, Kiko Femenía, Luis Alberto, Masip o Grimaldo.

Las dos últimas visitas del Barcelona Atlètic a El Arcángel no son nada halagüeñas. Los blanquiverdes cayeron en la 13-14, el curso del ascenso a Primera División, ante un filial azulgrana que se impuso por 1-2. Los de Eusebio Sacristán se adelantaron hasta en dos ocasiones, la segunda ya en la recta final del pleito. De hecho, los de Pablo Villa nivelaron en el 80 por medio de Mendi, pero se quedaron a cero.

El último precedente data de la campaña 17-18. Ahí de nuevo el Barcelona Atlètic se llevó el gato al agua tras ganar por 1-2. Los de Jorge Romero se adelantaron por medio de un gol de Narváez, pero el filial azulgrana volteó el partido en la segunda mitad con los tantos de Aleñà y Nahuel. Gerard López contaba en esa plantilla con jugadores como Aleñá, Carles Pérez, Abel Ruiz y Cucurella.

Este domingo, el duelo entre blanquiverdes y azulgranas es otra movida. No son tres puntos los que hay en juego, sino que el ascenso será para uno de los dos. El Córdoba CF quiere dar ese salto de categoría ante un rival que fuera de casa que ha perdido diez encuentros, siete de ellos fueron fuera del Estadio Johan Cruyff, tres más de lo que lo hicieron los de Iván Ania, que solo perdieron en dos ocasiones en este 2024.