El Córdoba CF conquista su primer Trofeo Colombino tras vencer al Recreativo en los penaltis

Los blanquiverdes, de menos a más durante el tiempo reglamentario, no estuvieron certeros de cara a puerta ante los onubenses

La nota desagradable fueron los presuntos insultos racistas sufridos por el cordobesista Adilson Mendes

Ander Yoldi, el extremo que está muy cerca del Córdoba CF

Los jugadores del Córdoba CF posan con la Carabela de Plata. / Córdoba CF
Inés Martín Romero

06 de agosto 2024 - 23:33

Huelva/El Córdoba CF conquistó su primer Trofeo Colombino tras imponerse en la tanda de penaltis al Recreativo de Huelva. Tras acabar con el empate a cero inicial el tiempo reglamentario, los blanquiverdes estuvieron más atinados en las penas máximas para apuntarse la Carabela de Plata. El partido siguió los parámetros de los anteriores de los disputados por los cordobesistas, pero este martes ante los de Abel Gómez fueron de menos a más en un duelo en el que no estuvieron certeros de cara a puerta.

Para esta ocasión, Iván Ania probó con un once diferente a los puestos en escena en los anteriores envites amistosos ya disputados. Eso sí, la línea de mediapunta siempre fue la misma. En este sentido, el de Oviedo, con su habitual 4-2-3-1, apostó por Ramón Vila en la portería, mientras en defensa estaban Carlos Isaac, que debutaba de blanquiverde, Lapeña, Martínez y Calderón. El doble pivote fue para Théo Zidane y Álex Sala, como enganche estaba Jacobo González y en los extremos Carracedo y Adilson Mendes. En la punta de ataque, turno para Casas.

Comenzó el Córdoba CF llevando la iniciativa del encuentro ante un Recre serio y ordenado en defensa, aunque sin generar peligro sobre la portería de Rubén Gálvez. La más clara y la única ocasión en los primeros 10 minutos en el Nuevo Colombino fue para el Decano. Fue un centro de Antonio Domínguez al que no llegó a rematar Alejandro Gálvez. Estuvieron los albiazules muy cerca de abrir la lata en el arranque de un envite en el que los blanquiverdes -vistieron la elástica morada en Huelva- no terminaron de encontrarse cómodos ante un cuadro local bien situado.

Jacobo González conduce el balón durante un lance del partido. / Josué Correa

Se igualó la balanza a medida que fueron pasando los minutos y el Recreativo de Huelva comenzó a plantar batalla a un Córdoba, recién ascendido a Segunda División, que también saltó al césped del Nuevo Colombino con toda su artillería. El conjunto onubense apretó el acelerador, aunque sin tener fortuna. Los de Abel Gómez tuvieron una doble ocasión con Zelu como protagonista. El exjugador cordobesista, una de las últimas incorporaciones al plantel albiazul, primero lo intentó a través de un centro de Dani Perejón, pero el disparo del extremo fue sacado por un defensa blanquiverde. En la siguiente, Zelu volvió a ser protagonista con una jugada invididual que Ramón Vila detuvo en dos tiempos.

Al borde de la media hora de juego en el Nuevo Colombino, el Córdoba CF tuvo la más clara del encuentro hasta el momento en las botas de Jacobo González, tras un centro desde la derecha de Carracedo, que desde el punto de penalti la mandó alta. Llegó de nuevo el turno del Recreativo y volvió a ser Zelu. El disparo del excordobesista se marchó fuera por muy poco. Lo volvieron a intentar los de Iván Ania. Théo Zidane, desde el pico del área, puso en aprietos a un Rubén Gálvez que detuvo el esférico. La última ocasión de la primera mitad fue para los recreativistas, pero Antonio Domínguez no resolvió bien.

Tras el paso por los vestuarios, el Córdoba CF dio un paso hacia adelante. Más allá de un acercamiento local, los blanquiverdes dispusieron de las mejores ocasiones de gol de esta segunda mitad. Tras un mal remate de Rubén Serrano, los de Ania tuvieron el 0-1. Un centro de Carracedo desde la derecha no lo remató Casas, pero el balón golpeó en el pecho de Adilson y Rubén Gálvez, casi a bocajarro, tocó el esférico lo justo para que Raúl Navas lo sacase bajo la línea de gol.

Juego parado por insultos racistas a Adilson Mendes

Tras la primera gran rueda de cambios en el Recreativo -al descanso entró Raúl Navas por Zelu-, el Córdoba CF lo volvió a probar en ataque. Todo arrancó con una mala salida de Rubén. El pase de Adilson Mendes al corazón del área lo cazó Casas, pero emergió la figura del meta local para evitar el gol de los de Iván Ania. No fue la única. Antes de la media hora de juego de esta segunda mitad, los cordobesistas tuvieron una más. Fue una pérdida peligrosa de Keita y ahí estuvo atento Jacobo González para probar con un lanzamiento que se estrelló en el larguero tras tocar con el pie Rubén Gálvez.

Con los primeros cambios hechos ya en el Córdoba CF fue el Recre el que dispuso de su oportunidad, pero Pali Caballero no estuvo certero para batir a Ramón Vila. La nota desagradable llegó en el tramo final del encuentro cuando el partido se tuvo que parar por unos posibles insultos a Adilson Mendes, que se encaró con unos aficionados onubenses. La Policía estuvo identificando a los aficionados que realizaron cánticos racistas al extremo cordobesista. El partido se reanudó y Álvaro Vázquez no estuvo certero marcar el 0-1. No hubo tiempo para más. El Trofeo Colombino se decidió en la tanda de penaltis y ahí el conjunto cordobesista estuvo más atinado para llevarse su primera Carabela de Plata.

0 - Recreativo de Huelva: Rubén; Perejón, Gálvez, Rubén Serrano; Davinchi; Keita, David Del Pozo; Domínguez, Luis Alcalde, Zelu; y Caye Quintana. También jugaron Raúl Navas, Pali Caballero, Becken, Cerrudo, Camará, Paolo, Iván Romero, Évora y Ale Limón.

0 - Córdoba CF: Ramón Vila; Carlos Isaac, Lapeña, Martínez, Calderón; Álex Sala, Théo Zidane; Carracedo, Jacobo González, Adilson Mendes; y Antonio Casas. También jugaron Mati Barboza, Albarrán, Genaro, Xavi Sintes, Isma Ruiz, Obolskii, Álvaro Vázquez, Antonio Molina y Mario Peregrina.

Árbitro: Quintero González. Amonestó con cartulina amarilla a los locales David Del Pozo y Cerrudo, y a los visitantes Álex Sala, Martínez y Jacobo González.

Incidencias: Partido correspondiente a la 55 edición del Trofeo Colombino, disputado en el Nuevo Colombino. El Córdoba CF se apuntó la victoria ante el Recreativo en la tanda de penaltis (3-4).