Carmen Avilés se cuelga el bronce en el Campeonato de España y confirma su presencia en los Juegos Olímpicos

Atletismo

La atleta cordobesa luce en los 400 metros, se sube al podio y confirma su gran estado de forma a un mes vista de la cita deportiva del año, los Juegos de París 2024

Carmen Avilés acaba séptima con España en la final del relevo 4x400 femenino en el Europeo de Roma

Carmen Avilés, junto a su entrenador Antonio Bravo, luce el bronce logrado en el Campeonato de España.

Carmen Avilés sigue rindiendo a un nivel excelente y consiguiendo hitos en su carrera como atleta profesional. La cordobesa se colgó en la noche de este sábado la medalla de bronce en la prueba de los 400 metros del Campeonato de España absoluto al aire libre que se está celebrando en La Nucía, cita previa al gran evento de la temporada como son los Juegos Olímpios de París 2024, en los que Avilés estará presente una vez acreditado su gran estado de forma.

La atleta llegaba a La Nucía con el aliciente de pelear por las medallas, después de brillar con luz propia en sus últimas apariciones con el relevo español femenino del 4x400, que viene -entre otros logros- de conseguir el séptimo puesto en el Campeonato de Europa celebrado recientemente en Roma.

Y lo cierto es que Carmen Avilés no decepcionó en este Nacional absoluto. La cordobesa entró en la final con un tiempo de 52.61 que le dio el billete entre las mejores por puestos, acreditando el tercer mejor crono de las finalistas. Una marca que mejoró incluso en la final, para irse hasta los 52.49 y subirse al tercer escalón del podio con una meritoria medalla de bronce.

Carmen Avilés luce en una final del 400 con mucho nivel

La prueba estuvo dominada por Berta Segura, que se proclamó campeona de España con un tiempo de 51.68. En segunda posición finalizó Blanca Hervás, con un tiempo de 51.98. Carmen Avilés se impuso en esta cita a atletas de mucho nivel como Bárbara Camblor, Laura Bueno, Herminia Parra o Eva Santidrían, muchas de ellas integrantes al igual que la cordobesa del equipo español de relevos que tan buenos resultados está consiguiendo y que batió recientemente el récord de España de la prueba.

Esa medalla de bronce, además del premio que supone en sí misma, sirve a Carmen Avilés para confirmar que está en un excelente estado de forma, lo que le garantiza un lugar en los Juegos Olímpicos de París 2024 dentro del equipo español. La cordobesa ya participó en la consecución del billete olímpico del relevo español del 400, pero las plazas no eran nominativas. Dentro de la Real Federación Española de Atletismo se contaba con la convocatoria para París 2024 de las atletas que habían conseguido la plaza, pero la alta competitividad dentro de esta prueba invitaba a las deportistas a demostrar su valía en el Nacional, en previsión de alguna posible sorpresa en la lista final. Por lo que a ella respecta, Carmen Avilés volvió a demostrar que se ha ganado con creces el estar en los Juegos Olímpicos.

Avilés, plata en el relevo 4x400 con el Playas de Castellón

Además, para completar su participación en el Campeonato de España de La Nucía, Carmen Avilés consiguió una segunda medalla, en esta ocasión en la prueba del relevo 4x400 por equipos. La cordobesa colaboró en la segunda posición lograda por el Playas de Castellón, el club para el que corre, con una gran última posta. El conjunto castellenonse -formado por Eva Santidrían, Anna Bellés, Ana Garitaonandia y la propia Carmen Avilés- hizo un tiempo de 3:37.85, lo que supuso su mejor marca de la temporada.

El primer puesto en este relevo 4x400 fue para el Valencia Club Atletismo, con un tiempo de 3:35.72. La medalla de bronce, por su parte, se la anotó el Atletismo Pielagos, con un crono de 3:39.51.