El Coto Córdoba reina en el caos y suma su segunda victoria liguera en Archena

Los blanquiverdes, de menos a más en un partido poco brillante, se mantienen invictos en su estreno en Segunda FEB

Así fue la primera victoria del Coto Córdoba en Segunda FEB

Touzé es presionado por un rival.
Touzé es presionado por un rival. / CCB

Córdoba/Dos de dos. El Coto Córdoba logró una meritoria victoria ante La Salud de Archena en un partido en el que hubo muchos errores por parte de los dos conjuntos. Sin embargo, los blanquiverdes templaron el pulso en el momento de la verdad y se apuntaron su primer triunfo lejos de Vista Alegre (45-54). De momento, los de Alfredo Gálvez, con un buen Touzé -11 puntos- siguen invictos y ya esperan el próximo domingo al Ponferrada.

Tras sumar su primera victoria en Segunda FEB ante el Clavijo en Vista Alegre, el Coto Córdoba se estrenaba a domicilio ante una La Salud de Archena que se impuso también en la jornada inaugural ante el Albacete. Con la baja del lesionado Lucas Muñoz, los de Alfredo Gálvez no arrancaron bien en el pabellón Joaquín López Fontes. De hecho, tuvo que pedir un tempranero tiempo muerto para ajustar a los suyos.

El Archena llevó la voz cantante durante un primer cuarto en el que el Coto Córdoba no estuvo acertado en ataque. Los locales, con un extra de intensidad, mandaban en un partido en el que los blanquiverdes estaban incómodos. De hecho, Nixon, Fadal y Mushila no aparecían y eso lo notaba el conjunto cordobés, que fue a remolque en un primer acto en el que los murcianos se fueron ocho arriba gracias a un triple de Carlos Hurtado (16-8).

Todo varió en el segundo cuarto. Un parcial 1-8 a favor del Coto Córdoba hizo que el choque se nivelase de nuevo. Los puntos de Mushila y Touzé sirvieron para equilibrar un envite que lograron voltear los blanquiverdes gracias a unos buenos minutos en pista de Sanogo. Dos acciones de Pablo Martín y Austin Fadal sirvieron para sellar la remontada en un periodo en el que los locales no estuvieron acertados en ataque gracias a la mejora defensiva de los cordobeses.

Alfredo Gálvez da órdenes a sus jugadores en un tiempo muerto.
Alfredo Gálvez da órdenes a sus jugadores en un tiempo muerto. / CCB

A pesar de la mejoría, el Coto Córdoba se fue con solo un punto de descanso a vestuarios (23-24). Todo estaba muy abierto y las espadas estaban en todo lo alto en el pabellón Joaquín López Fontes. Los errores en el juego lastraban a dos equipos que superaron los 80 puntos en la jornada inaugural. En esta ocasión, los dos recién ascendidos a la tercera categoría del baloncesto nacional estaban lejos de los números de la primera cita liguera.

Tras el paso por los vestuarios, el partido siguió bajo el mismo guion. Lafuente, con un triple, niveló un partido que entró en un periodo de gran igualdad. Los errores se multiplicaron y las alternativas en el luminoso se sucedieron durante unos minutos en este tercer cuarto. Sin embargo, una canasta de Nemanja Scekic y un tiro libre de Touzé hicieron que los cordobeses se fuesen dos arribas al momento de la verdad del choque.

Todo se iba a decidir en el último cuarto. Ahí el Coto Córdoba empezó mandando, aunque pronto el Archena volteó el marcador gracias a un triple de Toni Ferragut (40-37). Quedaba todavía un mundo por delante. Touzé niveló el pleito de nuevo gracias a su acierto desde la línea de tres (41-41). Todo se puso de cara a los blanquiverdes con un parcial 0-9. Aparecieron Nixon y Fadal en el momento de la verdad. Con la ventaja de los de Alfredo Gálvez, los nervios locales se hicieron más palpables. Además, los dos americanos del conjunto cordobés fueron clave para certificar la victoria en suelo murciano por 45-54, nueve de ventaja que fue la máxima de todo el envite para el CCB.

45 - La Salud Archena: Tendero (2), Lafuente (9), Mendiola (4), Hernández (3) y Toledo (4) -cinco inicial-, Simwinga, Hurtado (9), Martínez, Ferragut (5), Flores (2) y Strikker (7).

54 - Coto Córdoba: Tanguy Touzé (11), Donell Nixón (6), Pablo Martín (10), Fernando Bello y Mohamed Sanogo (4) -cinco inicial-, Austin Fadal (9), Nemanja Scekic (3), Gonzalo Orozco, Guille del Pino (6), Paco del Águila (1) e Isaac Mushila (4).

Parciales: 16-8, 7-16, 10-11 y 12-19.

Árbitros: Cervantes Fernández y Sánchez Cutillas. Eliminaron por cinco faltas personales al local Hurtado.

Incidencias: Encuentro correspondiente a la segunda jornada del Grupo Oeste de Segunda FEB, disputado en el pabellón Joaquín López Fontes de Archena (Murcia).