El Coto Córdoba sufre la primera derrota del curso en un final de infarto ante el Clínica Ponferrada

Baloncesto | Segunda FEB

Los blanquiverdes ven escaparse un duelo muy ajustado que tuvieron controlado hasta el minuto y medio final

Las mejores fotos del segundo partido de la temporada en Vista Alegre

Mushila sube el balón en una acción del partido entre el Coto Córdoba y el Clínica Ponferrada. / Miguel Ángel Salas

20 de octubre 2024 - 14:31

Primera derrota del curso para el Coto Córdoba. El conjunto cordobés hincó la rodilla en Vista Alegre ante un Clínica Ponferrada que nunca le perdió la cara al partido, pese a ir por detrás en el marcador durante gran parte del choque, y que terminó apretando la contienda en las compases finales para decantar la balanza de su lado.

De inicio, el Coto Córdoba tuvo que sufrir ante el acierto anotador del Clínica Ponferrada. El conjunto de El Bierzo compareció arrollador en Vista Alegre, anotando sus tres primeros intentos de tres puntos para marcar los primeros parciales a su favor. Del lado del Coto, el trabajo en la pintura de Paco del Águila y los puntos aportados por Touzé evitaron que los visitantes se marcharan.

El duelo se equilibró cuando la amplia y compensada rotación del conjunto cordobés empezó a hacer su efecto. Desde el banquillo entraron con mucho acierto Donell Nixon II, que enchufó ocho puntos de manera seguida- y sobre todo un Guille del Pino que se echó al equipo a la espalda, dirigiendo y anotando hasta dar la vuelta al marcador al final del primer parcial. Un tiro libre tras técnica anotado por Guille y una canasta sobre la bocina de Fernando Bello sirvieron al Coto para poner el 31-30 a su favor al final de ese primer cuarto.

Guille del Pino finaliza un contragolpe del Coto Córoba en la canasta del Clínica Ponferrada. / Miguel Ángel Salas

El segundo periodo ya trabajo a un conjunto cordobés más dominador, bajo la batuta de un inspirado Del Pino y con Touzé, Mushila y Nixon II anotando con mucha solvencia. El Coto llegó a estirar su renta hasta los ocho puntos en varios momentos del segundo periodo, apoyado en una excelsa defensa que le permitió correr y anotar con facilidad, aunque el Clínica Ponferrada se agarró al partido para dibujar un intrigante 51-47 al descanso.

Al inicio del tercer cuarto, el Coto Córdoba volvió a dar un estirón importante en el marcador. Un triple de Nixon II y otro posterior de Fernando Bello estiró el marcador hasta el 59-47, la máxima renta de la que dispuso el cuadro cordobés. Ahí pudo el cuadro de Alfredo Gálvez romper el partido, pero el conjunto de El Bierzo se agarró al duelo y redujo distancias de manera progresiva, apretando en defensa y generando varios errores consecutivos de los blanquiverdes.

El duelo tuvo un momento clave con 64-60 en el marcador. Fadal perdió una bola y cometió una falta antideportiva que llevó a los visitantes a igualar la contienda. Tocó sufrir de nuevo, pero el Coto Córdoba cerró el tercer cuarto con un 69-64 esperanzador, gracias a dos canastas seguidas de Bello.

De hecho, al inicio del último periodo, un triple de Mushila y una canasta de Nixon volvieron a dar aire a los cordobeses (74-66). Ahí sin embargo, se paró la inspiración anotadora de los cordobeses, a los que ya costó un mundo ver el aro rival. El Clínica Ponferrada igualó la contienda con mucho tesón y a falta de minuto y medio alcanzó el 79-79. Una pérdida de los locales la castigó Samar (que acabó con 33 puntos) con un triple para dar ventaja al conjunto berciano, que con dos tiros libres a continuación se marchó hasta el 79-85. Nixon redujo distancias con un triple, pero ya no hubo tiempo de dar la vuelta al marcador.

83 - Coto Córdoba: Lucas Muñoz (2), Touzé (7), Austin Fadal (6), Pablo Martín (8) y Paco del Águila (6) -cinco inicial-, Sanogo, Mushila (12), Nixon (16), Bello (13), Orozco (2), Guille del Pino (11) y Scekic.

86 - Clínica Ponferrada: Moncanut (12), Samar (33), Harguindey (8), Hierrezuelo (9) y Blak (5) -cinco inicial-, Vieytes (2), Morales (5), Merlo, Herrera (3), Romero (3) y Mukendi (6).

Parciales: 31-30, 51-47, 69-64 y 83-86.

Árbitros: Betanzos García y Borges Cosic.

Incidencias: Partido correspondiente a la jornada 3 en el Grupo Oeste de la Segunda FEB, disputado en Vista Alegre ante unos 600 espectadores.