Jesús Alguacil y Cristina Camacho se imponen en la Media Maratón Córdoba - Almodóvar del Río

Atletismo

Unos 700 corredores participan en una prueba que ha conectado el pórtico de Medina Azahara con el castillo de Almodóvar

Las mejores fotos de la Media Maratón Córdoba - Almodóvar del Río

Las tres primeras clasificadas en la Media Maratón Córdoba - Almodóvar del Río.
Las tres primeras clasificadas en la Media Maratón Córdoba - Almodóvar del Río. / Juan Ayala

Córdoba/Desde el gran pórtico de Medina Azahara hasta el castillo de Almodóvar del Río. Con un trazado más urbano y con unos 700 inscritos, la trigesimoctava edición de la Media Maratón Córdoba - Almodóvar del Río, que rindió un reconocimiento al exjugador del Córdoba CF, Pepe Díaz, ha introducido novedades en una cita clásica del circuito de carreras populares. Unos cambios que han venido para quedarse y que han dado un toque diferente a una prueba consolidada y que ha tenido un gran ambiente en su línea de meta en la localidad carbulense.

Jesús Alguacil y Cristina Camacho fueron los ganadores de esta 38 edición de una media maratón que une Córdoba con Almodóvar del Río, una cita incluida dentro del Reto de la Vega y del tercera Festival de Atletismo de Córdoba. Los 21 kilómetros que hay desde Medina Azahara con la fortaleza carbulense fueron con un trazado más atractivo para el atleta. Desde su salida y hasta su llegada, al ser más urbano que el de los años anteriores que a muchos se le podía hacer eterno.

En categoría masculina, Jesús Alguacil, tras ser segundo en la edición de 2023, se llevó el gato al agua y se apuntó la victoria final. El del Runners Pura Cepa, uno de los atletas más activos del circuito de carreras populares, conquistó un triunfo de garra. De hecho, se impuso a Juan Bautista Expósito, que se tuvo que conformar con la segunda plaza tras vencer el año pasado en la localidad carbulense.

Los tres primeros clasificados de la Media Maratón Córdoba - Almodóvar del Río.
Los tres primeros clasificados de la Media Maratón Córdoba - Almodóvar del Río. / Juan Ayala

De un final apretado, como fue el de 2023, a uno más claro en el que Jesús Alguacil se llevó la victoria con un tiempo de 01:09:56. Tras el del Runners Pura Cepa apareció por línea de meta un Juan Bautista Expósito que recientemente venció en la subida a la Torre de El Carpio y que no pudo repetir éxito. Pese a mejorar el registro que el año pasado le dio el primer puesto, el de Los Califas-Universidad de Córdoba fue segundo, con un crono de 01:11:35.

La tercera plaza de la general masculina fue para Christopher Vázquez Azogue, que completó los algo más de 21 kilómetros que unen el gran pórtico de Medina Azahara con Almodóvar del Río con un tiempo de 01:12:57. El atleta del club O Corres o Mueres llegó a más de un minuto del segundo clasificado, pero con una clara ventaja respecto a los que se quedaron sin subirse al podio masculino.

En féminas, la victoria fue para Cristina Camacho, que completó la prueba con un tiempo de 01:26:05. La del Amigos de la Pirámide Miraflores sucede a una Irene Rancaño que fue la vencedora en la edición de 2023 tras hacerlo previamente por dos años consecutivos Raquel Hernández. A algo más de dos minutos de la vencedora llegó a la línea de meta la segunda clasificada, que fue Sonia Grijota. La atleta de élite de Osuna hizo un registro de 01:28:44.

Los atletas, durante la salida de Medina Azahara.
Los atletas, durante la salida de Medina Azahara. / Juan Ayala

La que sí repitió posición en el podio femenino respecto a la edición del año pasado fue Virginia Moya, que acabó en la tercera plaza. La del Trotasierra, segunda en 2023, completó la prueba con un tiempo de 01:30:59, aventajando en casi un minuto a la cuarta clasificada, que fue para su compañera de club, Isabel Cristina García (01:31:53). Por su parte, la quinta plaza fue para Mariló Franco, que completó los algo más de 21 kilómetros con un tiempo de 01:33:29.

Juanma Requena y Lisa Esquivel, ganadores de la carrera 10k

A la vez que la Media Maratón Córdoba-Almodóvar se desarroló también una carrera de 10 kilómetros que unió Veredón de los Frailes con Almodóvar del Río. En esta prueba se impusieron los atletas del Trotasierra, Juanma Requena y Lisa Esquivel. El club de Hornachuelos llevó la voz cantante en la categoría masculina de una carrera que también dejó un buen sabor de boca entre los participantes.

Lisa Esquivel, con un tiempo de 40:02, se coronó en categoría femenina en Almodóvar del Río. La del Trotasierra se impuso con más de un minuto de renta sobre la segunda clasificada, Maribel López, que completó la prueba con un crono de 41:08. Por su parte, el tercer puesto del podio fue para Beatriz Rojano, que hizo 42:04. La cuarta posición fue para Gloria Martín, también del Club de Hornachuelos, que hizo un registro de 42:42.

Los atletas, a su llegada a Almodóvar del Río.
Los atletas, a su llegada a Almodóvar del Río. / Juan Ayala

En categoría masculina, Juanma Requena fue el mejor en la línea de meta de Almódovar del Río. En un festival del Trotasierra, se impuso a sus compañeros de equipo, Juan José Gallego, que fue segundo, y José Said Kiamouch, que logró el tercer puesto del podio de una carrera de 10 kilómetros que también formaba de la tercera edición del Festival de Atletismo de Córdoba, que puso este domingo su punto y final tras dos fines de semana de puro atletismo.