Málaga se corona en la Córdoba Trail como nueva campeona de Andalucía de carreras de montaña

Atletismo

Las victorias individuales en la 'Skyrace' élite fueron para el cordobés Dani Luque y la británica Kirsty Brown, en una prueba en la que la selección cordobesa fue segunda

Jesús Alguacil y Lisa Esquivel se imponen en la Ruta del Aceite de La Victoria

Daniel Luque celebra su triunfo en Los Villares. / El Día

Córdoba/La cuarta edición de la Córdoba Trail Running organizaba por primera vez el Campeonato de Andalucía de selecciones provinciales, un título que se llevó el equipo de Málaga, que de esa forma vino a confirmar las previsiones que le señalaban como favorito, tanto en la categoría masculina como en la femenina. Los alrededores del Parque Periurbano de los Villares en el corazón de Sierra Morena reunieron a 400 ultra trail en esta prueba de carrera de montaña que tuvo en el conocido tramo de la Pedrera la zona decisiva de la prueba.

Sobre los 28 kilómetros de la distancia élite, la Skyrace’, con un desnivel de 1.700 metros, se impusieron a nivel individual el cordobés Daniel Luque y la británica Kirsty Brown representante de la selección granadina. Luque entró en línea de meta con un tiempo de 2:30:12, mientras que la inglesa invirtió 3:09:15.

Aunque el segundo clasificado, José Manuel Chacón (2:33:09), también fue de la delegación cordobesa, Málaga se llevó el triunfo por la mejor puntuación de sus cuatro primeros corredores: Antonio Herrera (tercero), Víctor Pimentel (quinto), Ángel Accino (sexto) y Diego Benítez (undécimo). Éstos totalizaron 25 puntos, frente a los 29 de los cordobeses, ya que su tercer corredor, José Antonio Garrido fue noveno y el cuarto, Antonio Rosa, decimoséptimo. El podio lo completó Sevilla con 65 puntos y Joaquín Guerrero como el mejor de los suyos séptimo clasificado.

Entre las chicas, la asturiana Alba De Mendiolagoitia fue segunda con un tiempo de 3:12:11, para entrar por delante de su compañera Ana María Jiménez (3:12:50). Beatriz Sánchez (sexta) y Carolina García (séptima) fueron las otras dos atletas que puntuaron para asegurar el triunfo de Málaga igualmente sobre Córdoba, que tuvo que conformarse con otro subcampeonato con Pilar Montes (undécima) como la mejor de sus representantes que sumaron 60 puntos. El podio lo completó el combinado de Jaén con 63 puntos y Alicia Cabeza (octava), su mejor atleta.

Brown celebra su triunfo en Los Villares. / El Día

La Popular

La carrera popular, disputada sobre una distancia de 16 kilómetros y un desnivel de 800 metros, la ganaron Rubén Heemskerk, del Club Alpino Benalmádena, parando el cronómetro en 1:29:02 y Verónica Pozuelo, del Montecobre Trail, con una marca de 2:25:35.

El Club Deportivo Cordobatrail Running fue el organizador de una prueba con unos primeros once kilómetros de transición rumbo a las inmediaciones de la Hacienda de El Cordobés. Desde allí progresó en dirección al arroyo Lucas, para buscar la zona La Jara por Cerro Perea. Posteriormente, la carrera giró por Picapedreros hasta llegar a la meta del Camping.