Rafa Lozano júnior se queda a un paso del podio en el Campeonato de Europa sub 22 de boxeo

Boxeo

El boxeador cordobés cae en cuartos de final y ve frustrado su objetivo de alcanzar las medallas en la cita continental

La Media Maratón de Córdoba 2024 supera ya los 5.500 participantes

Rafa Lozano júnior golpea a Huseynov en su combate en el Campeonato de Europa sub 22 de Sofía. / EBU

Córdoba/Rafa Lozano júnior se quedó fuera del que era su principal objetivo en el Campeonato de Europa sub 22 de boxeo que se está celebrando en Sofía, la capital de Bulgaria. El púgil cordobés partía con las aspiraciones de subir al podio en una categoría, la del peso mosca (-51 kg) en la que es uno de los grandes nombre del continente europeo, pero su camino quedó cortado en cuartos de final por el azerí Huseynov.

Lozano había empezado su camino en el Europeo sub 22 de Sofía con mucha solvencia, al ganar en la ronda preliminar al turco Nurullah Oyan con una enorme solvencia. Los cinco jueces otorgaron al púgil cordobés los tres asaltos disputados y uno de ellos incluso vio una manifiesta superioridad merecedora de restar un punto al boxeador turco. Una victoria sin discusión para acceder a los cuartos de final.

En esa ronda previa a la lucha por las medallas, a Rafa Lozano júnior se le adivinaba una final adelantada frente al representante de Azerbaiyán, un Niyat Huseynov que al igual que el cordobés llegaba a esta cita con la vitola de haber sido olímpico en los recientes Juegos de París 2024. El combate fue cerrado, con alternativas para ambos púgiles y un resultado final quizás demasiado abultado, pues los cinco jueces terminaron dando ganador a Huseynov. Cuatro de ellos lo hicieron por 28-29 y el quinto juez otorgó los tres asaltos al azerí (27-30).

De esta forma, Lozano vio como su objetivo de subir a lo más alto del podio europeo en la categoría sub 22 se veía cortado mucho antes de lo esperado. "Esperaba un mejor resultado, pero no pudo ser", reconocía el propio Rafa Lozano júnior en sus perfiles en redes sociales, después de un combate "igualado" que terminó decantándose del lado de Huseynov.

Noelia Gutiérrez, al Mundial joven de Montenegro

La representación cordobesa en grandes campeonatos de boxeo tendrá una segunda entrega en los próximos días. Y es que Noelia Gutiérrez afronta como una de las cabezas visibles del equipo español el Campeonato del Mundo joven que este año se celebra en Budva (Montenegro). La cordobesa vivirá en la localidad adriática una de sus últimas grandes citas antes de dar el salot a la categoría élite, por lo que la propia Federación Española de Boxeo la considera como una de las opciones más sólidas a medalla que presenta España en este campeonato.

La boxeadora cordobesa llegará este domingo a Budva junto al resto del equipo español, para terminar de perfilar un Mundial que arrancará el miércoles 23 de octubre y se prolongará hasta el 4 de noviembre. España viaja a esta cita con nueve boxeadores, cinco mujeres y cuatro hombres, en busca de las medallas.