El bacalao vuelve a ser protagonista de la Cuaresma en Castro del Río

Gastronomía

Varios trabajadores trabajan con bacalao en una planta de Castro del Río. / El Día
E. D.

28 de marzo 2023 - 11:13

El Ayuntamiento de Castro del Río, a través de la Delegación de Turismo y con el objetivo principal de promocionar la localidad a través de la gastronomía popular e innovadora, promueve el proyecto Bacalao de Castro del Río a desarrollar durante los meses de marzo y abril.

Los hogares castreños y andaluces son buenos conocedores de la saludable dieta mediterránea una vez llega la época de Cuaresma y, como elemento integrador de la misma, el bacalao se convierte en uno de los grandes protagonistas de la cocina andaluza con múltiples maneras de prepararlo. Por tradición cultural, en la cocina de vigilia abunda el consumo de pescado en los platos típicos. Tan clásicos e históricos son, que ya Cervantes -recaudador de alcabalas en Castro del Río, donde fue encarcelado y empezó a gestar su obra maestra del Ingenioso Hidalgo- en El Quijote, hacía mención a comidas elaboradas con aceite de oliva y bacalao.

De esta manera, la gastronomía vuelve a convertirse en la punta de lanza del municipio. Para ello se ha diseñado un proyecto que aúna la promoción con la participación del chef Daniel del Toro, que conducirá el showcocking para cocinar este singular producto, todo ambientado en diferentes localizaciones del patrimonio histórico y cultural de Castro del Río, y maridado con vino de la DO Montilla Moriles, AOVE y productos de la huerta del Guadajoz.

En la capital, el restaurante La Casa de Manolete Bistró se une un año más a la promoción con una carta especial estas semanas de Cuaresma que permitirá a diferentes presentaciones del Bacalao de Castro del Río, a la que se suma un taller que se adentrará en las nuevas técnica de preparación. Esta cita será este miércoles 29 de marzo de 11:00 a 12:00, justo antes de la presentación del cartel del evento.

La programación continuará el sábado 1 de abril ya en Castro del Río. A las 10:00, la plaza de San Fernando acogerá una visita del Club Patrimonio Natural y grupos de distintos municipios, junto a un desayuno con AOVE y Bacalao de Castro del Río. A continuación se llevará a cabo una visita guiada por el Barrio de la Villa, antes de la apertura de los espacios expositivos y la inauguración del certamen, prevista para las 11:30.

Una cata de vinos de la DO Montilla-Moriles, que lleva por nombre Por un verso de tu bota, un concurso de cocina y el showcooking dirigido por el chef Daniel del Toro continuarán la jornada, en la que se presentará la revista Cruce de guiones, en el Museo Villa-Toro y habrá demostraciones de artesanos, antes de dar paso a la degustación de un arroz con bacalao y las actuaciones musicales.

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