El restaurante Bodega Palacios gana la Ruta de la Tapa del Aceite de Oliva de Baena
Campiña Este
El plato ganador ha sido el de torreznos con alioli de aceite de oliva virgen extra y pitarras
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El restaurante Bodega Palacios de Baena, con su tapa de torreznos con alioli de aceite de oliva virgen extra y pitarras, ha sido el ganador de la mejor tapa participante en la Ruta de la Tapa del Aceite de Oliva, que se ha celebrado este fin de semana. Esta tapa ha sido la vencedora del certamen, que ha tenido como jurado al cocinero Sergio Fernández y el secretario general del consejo regulador de la Denominación de Origen Baena, José Manuel Bajo.
Aunque el nombre del ganador no se ha desvelado hasta este lunes 29 de enero, el fallo tuvo lugar en la jornada de este pasado sábado tras el showcooking a cargo de Sergio Fernández, que con motivo de este evento se ha organizado y en el que se degustaron todas las tapas participantes. El premio consiste en 20 litros de aceite de oliva virgen extra donado por la DO Baena.
Con respecto al ganador del rutero, el sorteo tendrá lugar este miércoles 31 de enero, una vez que todos los establecimientos hagan llegar la urna al Ayuntamiento de Baena. La concejala de Turismo, Ana Cruz (PSOE), ha asegurado que “las expectativas se han superado y la gente ha participado tanto en la ruta como en las actividades paralelas”.
Y es que, según ha informado Cruz, “la participación ha sido alta, sirva como ejemplo que las 300 elaboraciones que preparó el cocinero Sergio Fernández el sábado se agotaron rápidamente” por lo que “los objetivos, que eran dinamizar la hostelería en el mes de enero y que se hablara del aceite de oliva virgen extra de Baena se han cumplido”.
De igual forma, la edil de Turismo ha recordado que la celebración de la ruta en el primer mes del año se ha hecho tras la propuesta de los bares y restaurantes y ha precisado que “el fin se han cumplido ya que las calles se han llenado de vida y los conciertos han tenido una gran aceptación”.
La Ruta de la Tapa del Aceite de Oliva Virgen Extra de Baena es una cita gastronómica que se ha recuperado para instaurarla en el calendario de actividades. Durante todo el fin de semana, la ciudadanía ha podido disfrutar de la mejor gastronomía y de actividades en torno al aceite de oliva virgen extra de Baena.
Conciertos, showsooking, tapas y el domingo una jornada de puertas abiertas para poder visitar el Museo Histórido y Arqueológico, Torreparedones, el Castillo y el Museo del Olivar y el Aceite, han sido algunas de las actividades celebradas, sin olvidar que este año el aceite de Baena se ha hermanado con el jamón ibérico de Villanueva de Córdoba.
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