Bodegas Robles celebra la XXXVII edición de la Cata Montilla-Moriles con actividades virtuales

La iniciativa comenzará mañana domingo a través de embajadores en el Reino Unido de los caldos de la Denominación Montilla-Moriles

Expositor de Bodegas Robles en la edición 2019 de la Cata del Vino
Expositor de Bodegas Robles en la edición 2019 de la Cata del Vino / Juan Ayala

Todo empezó por un audio de whatsapp que le envió Jesús Gutierrezde Casa Mazal— a Francisco Robles -gerente de Bodegas Robles-: "Buenas, Paco. Soy Jesús. La semana que viene es la cata del vino y se ha anulado. ¿Por qué no preparas una botella y una copa y brindamos desde casa?"

Dicho y hecho. "Pese a que la cata se ha suspendido, este año también brindaremos por el vino, la cata y Córdoba", sentencia Francisco Robles. "Esperando que todo saldrá bien y que pronto nos encontraremos de nuevo", Bodegas Robles ha preparado la celebración de "una edición especial" de la suspendida, por el la crisis del coronavirus, "XXXVII Cata del vino Montilla-Moriles. Quédate en casa" y un programa "con en el que nos sentimos muy afortunados de contar con verdaderos referentes de la gastronomía y el vino. Para vernos virtualmente y brindar, otro año más, por la vida", avanza. Esa cata vistual, para la que Bodegas Robles ha preparado un catavinos especial, se celebrará durante los mismos días en los que se iba a celebrar la suspendida. Para más información se puede visitar https://bodegasrobles.es/brindemos-cata-vino-2020/

Pero antes, mañana domingo, los embajadores británicos de los caldos de la Denominación de Origen Protegida Montilla-Moriles Erik y Laura Burguess le pondrán el prólogo a la celebración con una actividad que también se podrá seguir a través de redes sociales. Ese día ambos llevarán a cabo a las 16:00 una charla en vivo con Francisco Robles del primer episodio de #montillamorilesmoments que en esta ocasión versará sobre la producción ecológica de los caldos.

"Vamos a ver si somos capaces con estas iniciativas de poner el vino en órbita tras esta crisis, tras este problemón que va a suponer un duro golpe para bodegueros, agricultores y demás representantes del sector", insiste el gerente de Bodegas Robles. "Lo que está claro es que esta crisis nos va afectar a todos, desde a los que nos ha pillado con el depósito lleno hasta los que ha pillado con el depósito vacío; es difícil aún traducir lo que va a suponer la crisis para el sector, pero lo que está claro es que a todos nos va a afectar", insiste. "Y lo que está claro es que hay que reinventarse a través también de ideas", puntualiza.

Ideas como el programa que el miércoles 22 de abril comienza el brindis inaugural -a las 13:00- de esa cata telemática, brindis que tendrá lugar en las se podrá seguir y en el que se podrá participar a través del enlace htpps://meet.jit.si/XXXVIICatadelVino. Tras el brindis se desarrollará, a partir de las 13:30, una cata dirigida por Isabel Mijares y Rocío Marquez, a través de @bodegasrobles, por donde se podrán seguir el resto de actividades de un programa que continuará a la misma el jueves 23 de abril con otra cata dirigida, en este caso por Jonatan Armengol y Rocío Márquez. Mientras que la cata virtual se cerrará el viernes 24 con una charla de Jesús Guerrero y Javier Campos sobre lo que le espera al sector del vino y de la hostelería cuando la crisis empiece a quedar atrás.

Francisco Robres detalla que Javier Campos "es por derecho propio uno de los decanos de la hostelería y gastronomía cordobesa". Ha sido gerente de Bodegas Campos desde 1989 hasta el año 2013. Larga trayectoria que llevó al establecimiento familiar a alcanzar sus mayores cotas como referencia gastronómica andaluza. En la actualidad dirige la Ermita de la Candelaria Restaurante tras un proceso de transformación de la iglesia del siglo XV en la calle del mismo nombre en un templo gastronómico con un sello inconfundible. Fue presidente del Consorcio de Turismo de Córdoba y ahora es responsable de la comisión del sector en la Confederación de Empresarios de Córdoba (CECO).

Jesús Guerrero es gerente de Casa Mazal, restaurante sefardí ubicado en una antigua casa judía con un pozo del siglo IX de Córdoba que intenta reinventar la cocina del siglo XV con una excelente calidad en sus productos y especias naturales.

Rocío Márquez es enóloga de Bodegas Robles, presidenta de la Asociación de Amigos Amantes del vino y el vinagre Vinavin y directora del Concurso Internacional de Vinos Ecológicos Ecoracimo.

María Isabel Mijares y Garcia-Pelayo "es, seguramente, la gran Mujer del Vino en España", defiende. Enóloga, química y escritora nacida en Extremadura, está reconocida como una de las personalidades más influyentes del mundo en el sector. Su trayectoria se remonta ya a los años 60 del siglo pasado. Fundadora de LACESA (Laboratorios de Análisis y Control Enológico), de Equipo TEAM( Tecnología Enológica y Alimentaría Mijares) y desde 2018, StarWine LAB (World Winery Consultants). Su currículum es inabarcable, ha sido directora y coordinadora de la Guía Campsa, luego Repsol, de los mejores vinos de España. También ha sido presidenta o miembro del jurado de numerosos concursos enológicos en España, Bélgica, Francia o Sudamérica. Medalla de Oro al Mérito Vitivinícola otorgado por la Federación Española de Enólogos. Medalla al Mérito Agrícola del gobierno francés en el grado de Chevalier.

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