Calles en Flor rendirá homenaje al bicentenario del Museo del Prado

Cañete de las Torres

Más de 50 puntos exhibirán del 2 al 5 de mayo creaciones florales inspirados en cuadros

Félix Romero y la diputada de Cultura, Marisa Ruz. / El Día

El municipio de Cañete de las Torres acoge del 2 al 5 de mayo la segunda edición de su festival Calles en Flor, iniciativa que este año tendrá como eje central el bicentenario del Museo del Prado.

El alcalde, Félix Romero (PP), ha explicado que “es en el diálogo entre la tradición y lo contemporáneo donde radica la singularidad de esta iniciativa, que surgió el pasado año gracias al apoyo de la institución provincial”. Romero ha abundado en que “hemos sido capaces de conjugar la cultura de la flor con todo lo que supone la creación contemporánea”.

En esta ocasión, todas las intervenciones florales deben realizar alguna referencia a obras incluidas en el catálogo de la pinacoteca madrileña. En concreto, serán más de 50 puntos de interés distribuidos por las calles del municipio, en los que intervendrán artistas procedentes de distintos puntos de la geografía española.

Así, entre los seleccionados destaca la presencia de Lowdi Kwan, procedente de Hong Kong, que presentará El túnel del tiempo en el Arco de Cañete de las Torres.

Del mismo modo, estarán presentes Francisco Macía, quien realizará una interpretación de la obra de Goya Saturno deborando a su hijo; el artista visual Antonio Blázquez o el colectivo Gathering Floral formado por profesionales procedentes de Granada, Barcelona y Cuenca.

A ellos hay que sumar la arquicostura que Raquel Rodrigo presentará, además del trabajo que la creadora María Ortega realizará con los escolares del municipio en los pasos de peatones.

Entre las novedades que presenta esta segunda edición, destaca la iluminación nocturna que dotará a los espacios de interés de un mayor aliciente; la realización de talleres formativos entre los colectivos locales implicados en el proyecto y la propuesta de realizar el mayor salmorejo el domingo 5 de mayo con la previsión de alcanzar los 550 kilogramos de este plato típico cordobés.

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