Arranca el Campus Innovaction Covap con la digitalización, la sostenibilidad y la relación con el consumidor como retos
Los Pedroches
La quinta edición del curso contará con un total de 40 participantes
Antonio Quijada: “Logramos disminuir en un 30% las emisiones de nuestras vacas”
La Universidad de Córdoba busca los embutidos ibéricos más saludables
La quinta edición del Campus Innovaction Covap, que se celebra en Pozoblanco hasta el próximo viernes 28 de julio ha sido inaugurado este martes por parte del presidente de la cooperativa agroganadera, Ricardo Delgado Vizcaíno; del rector de la Universidad de Córdoba, Manuel Torralbo, y del presidente de Fundecor, Antonio Arenas. Desde que se abrió el proceso de inscripción el pasado mes de mayo, la organización ha recibido solicitudes de 108 personas, de las que finalmente han sido seleccionadas 40.
Captar talento y atraer nuevas ideas para potenciar y desarrollar la industria agroalimentaria, generándose un espacio transversal de diálogo entre empresa, universidad y sociedad son los principales objetivos del Campus, cuyos participantes son universitarios en el último curso académico 2022-2023, así como estudiantes de máster o egresados de los cursos 2020-2021 y 2021-2022 de cualquier universidad pública española.
Durante las jornadas de formación, los participantes, agrupados en ocho equipos, recibirán un aprendizaje en innovación y casos de éxito, estudiarán herramientas para la puesta en marcha de nuevas ideas en la industria agroalimentaria y se formarán en diferentes ámbitos relacionados con Covap. Una vez completado este programa, los equipos tendrán que presentar su proyecto, que debe estar vinculado con propuestas, ideas y avances en la digitalización, la sostenibilidad y la relación con el consumidor, todo ello con una visión eminentemente práctica.
Delgado Vizcaíno ha destacado el valor formador del Campus para los futuros profesionales, además de ser una fuente de inspiración y generación de ideas y valor para la Cooperativa.
El presidente de Covap ha asegurado que “estamos ante una formación de máximo nivel gracias a esta colaboración con la Universidad de Córdoba”. Todo ello, ha continuado, “con el objetivo de propiciar el espíritu innovador en la industria agroalimentaria, uno de los sectores más importantes y estratégicos de España”.
En su intervención, ha insistido en “la necesidad de añadir valor, yendo más allá, transformando y comercializando la producción para propiciar que nuestros ganaderos obtengan una mayor rentabilidad, a la vez que elaboramos alimentos cada vez más funcionales, más seguros y de mayor calidad. Necesitamos ideas que mejoren la competitividad del sector agroalimentario, una innovación útil, necesaria para el desarrollo de las empresas y del territorio”.
El rector de la Universidad de Córdoba, por su parte, ha destacado la larga y fructífera relación entre la institución académica y Covap, definiéndola como una “perfecta simbiosis de transferencia del conocimiento e innovación en pro del desarrollo socioeconómico del territorio”.
“El Campus Innovaction Covap se ha consolidado como una gran oportunidad para aprovechar el talento surgido de las aulas universitarias y transformarlo en proyectos reales de transformación del sector agroalimentario”, ha dicho.
Torralbo ha subrayado la importancia de proyectos futuros de colaboración con Covap, como el Centro Universitario para el Desarrollo Agroalimentario, “que están llamados a ser un revulsivo en el norte de la provincia de Córdoba”.
Por su parte, el presidente de Fundecor ha expresado que “la Universidad lleva cinco años respaldando una iniciativa muy importante para el territorio, esto era una de las funciones que nos habíamos propuesto”.
Antonio Arenas ha felicitado a los alumnos que están allí porque han sido elegidos para un tema que consideramos tan importante como continuar su formación una vez terminados sus estudios, contando además con la visión del emprendimiento. “Para nosotros es muy importante además que este programa se desarrolle en una cooperativa como Covap", ha concluido.
Programa formativo
El programa previsto para esta edición del Campus reúne a profesores de la Universidad de Córdoba, a directivos y técnicos de Covap y a profesionales y empresarios de reconocido prestigio.
Las formaciones comenzarán esta misma mañana con Edgar Bresó, director del máster en Inteligencia Emocional y Coaching de la Universidad Jaime I de Castellón, quien impartirá un taller sobre habilidades emocionales para el trabajo en equipo. La tarde se dedicará a habilidades de comunicación con Carles Herrero Bahamontes.
Este miércoles 26 de julio se conocerán los ocho grupos, que serán coordinados por mentores. El director de Innovación de Covap, José Antonio Rísquez Salas, presentará los retos de la Cooperativa en este ámbito. Al final de la tarde, de la mano del Basque Culinary Center, tendrá lugar un showcooking que se ha titulado Masterchef en la Dehesa.
El jueves, día 27, se destinará al desarrollo de las ideas y de los retos de cada equipo y el viernes se presentarán los proyectos eligiéndose al ganador. Está prevista, además, la conferencia del director de la Asociación de Fundaciones Andaluzas (AFA), Juan Luis Muñoz Escassi, titulada Conoce tu 100x100, enfocada a potenciar las habilidades sociales y de emprendimiento.
Temas relacionados
No hay comentarios