Castro del Río promociona su bacalao con el X Certamen Gastronómico de Semana Santa

Gastronomía

La plaza de San Fernando albergará el domingo 3 de abril una jornada dedicada a este producto y La Casa de Manolete Bistró de la capital cordobesa lo añadirá en muchos de sus platos durante la Cuaresma

Presentación del X Certamen Gastronómico Bacalao Andaluz de Semana Santa en La Casa de Manolete Bistró. / Miguel Ángel Salas

La gastronomía de Castro del Río ha vuelto a ponerse en valor con la presentación X Certamen Gastronómico Bacalao Andaluz de Semana Santa. Se trata de una nueva cita que tendrá lugar el domingo 3 de abril en la plaza de San Fernando de la localidad castreña con la puesta en escena de una jornada grastronómica que va desde el desayuno a la merienda, pasando por visitas culturales, talleres, maridajes y concursos de comida entre otras actividades.

Este certamen también llegará a la capital por medio del restaurante La Casa de Manolete Bistró -donde ha tenido lugar la presentación- que, además de preparar talleres, en su carta incluirá diversos platos elaborados por el chef y gerente del establecimiento, Juanjo Ruiz, con este producto tan popular como es el bacalao procedente de Castro del Río. Los platos van desde los más clásicos como el bacalao al pil pil, el bacalao a la naranja, o un guiso de bacalao; hasta los más vanguardistas como el ravioli de bacalao y cangrejo, o el salmorejo de remolacha con bacalao.

"El objetivo es ser innovadores a través de este producto, para poner en el mapa a Castro del Río y su excelsa materia primera de mucha calidad. Por eso, durante esta cuaresma tendremos oferta de 20 o 25 platos en nuestra carta que se irán cambiando cada varios días para darle diversidad de opciones al comensal y, además, lo haremos aprovechando todas las partes diferentes que tiene el bacalao", ha indicado el chef de La Casa de Manolete Bistró, ubicado en la avenida de Cervantes, 10.

A diferencia de años anteriores en los que el coronavirus no permitió organizar este certamen con actividades multitudinarias, en esta décima edición, el Ayuntamiento de Castro del Río junto a la empresa encargada de elaborar, distribuir y envasar el bacalao en la localidad, Albacor, ha preparado numerosas actividades para el 3 de abril, que comienzan con una visita de la Asociación de Sabores Córdoba a las 10:00 junto a un desayuno ofrecido por la Denominación de Origen Baena, varias visitas culturales y una inauguración por parte de la Cofradía del Bacalao (11:30).

La jornada continuará con maridaje con vinos de Montilla-Moriles, talleres infantiles, un showcooking en vivo del concurso de profesionales y no profesionales del sector gastronómico, una degustación de arroz con bacalao (14:00), y el posterior fallo del jurado con entrega de premios incluida que finaliza con sopaipas y dulces de cuaresma ofrecidos por la Hermandad Virgen de la Salud a las 17:30 como merienda.

En la presentación, el alcalde de Castro del Río, Julio Criado (PP), ha mostrado su orgullo por tener en la localidad a Albacor y a su "producto de primera calidad" sobre el cual, puede dar "forma a este proyecto que fomenta las tradiciones, la Semana Santa y la gastronomía castreña". Estas palabras las ha agradecido el gerente de la empresa, Andrés Pérez, que ha destacado que "el bacalao del municipio cada vez suena más y eso es lo que cuenta"; además de que este certamen, también hará "promoción del aceite y los vinos de la tierra".

La responsable de Turismo de la localidad castreña, Ana Rosa Ruz, ha querido destacar que el certamen vuelve "a su esencia" para visibilizar "la oferta gastronómica que ofrece la localidad" y a Albacor, "una empresa muy potente en el sector". Sobre esta edición, Ruz ha hecho hincapié en que el certamen también fomenta la imagen de "los aceites de la DO de Baena y los vinos de la DO de Montilla-Moriles" para que todo "sea un atractivo para el visitante".

A la presentación también ha acudido la presidente de la Academia de Gastronomía de Córdoba, Almudena Villegas, con el objetivo de "acompañar este producto maravilloso enraizado en la cultura cordobesa y que tiene una gran tradición", tal y como ha mencionado. "Sorprende encontrar bacalao en un sitio de tierra y que ya sea parte de la gastronomía de aquí", ha añadido la también escritora, quien ha destacado esa "reivindicación por la cocina tradicional que las pequeñas ciudades tienen", como es el caso del bacalao de Castro del Río, que es "un referente nacional".

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