El Centro Universitario de Desarrollo Agroalimentario comienza sus actividades
Los Pedroches
El espacio, ubicado en Pozoblanco, inicia su puesta en marcha con una jornada sobre enfermedades víricas que afectan al ganado y a especies cinegéticas
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El Centro de Desarrollo Agroalimentario de Los Pedroches comenzará sus actividades el próximo martes con una jornada donde se abordarán distintas afecciones víricas que afectan al ganado y a especies cinegéticas como los ciervos.
Las arbovirosis son enfermedades víricas transmitidas por artrópodos. Se han presentado casos de ambas enfermedades en los últimos meses, por lo que son motivo de preocupación para los ganaderos.
Con el título Arbovirosis en la comarca de Los Pedroches: Enfermedad Hemorrágica Epizootica y Enfermedad de West Nile, la sesión contará con dos ponencias a cargo del catedrático del Departamento de Sanidad Animal de la Universidad de Córdoba (UCO), Ignacio García Bocanegra, y del profesor titular del Departamento de Sanidad Animal de la UCO y director de este centro, Alfonso Carbonero Martínez. La jornada, que se celebrará en el Centro Impulsa de Pozoblanco, comenzará a las 12:00.
Esta primera actividad llega pocos días después de que el pasado 8 de enero se constituyera el consejo asesor del Centro Universitario de Desarrollo Agroalimentario (CUDA) de Los Pedroches en su sede situada en la calle Mayor de Pozoblanco, un acto que contó con la participación de diversos representantes de la Comarca a nivel institucional (Ayuntamientos de Pozoblanco y Villanueva de Córdoba y Mancomunidad de Los Pedroches), del tejido empresarial (D.O.P. de los Pedroches, Cooperativa Olivarera Virgen de Luna, Asociación de empresarios Adecoy Covap) y de organismos de la comarca con competencias en formación, transferencia e investigación, como el Ifapa de Hinojosa del Duque, el Cicap y el Grupo de Desarrollo Rural de los Pedroches (Adroches), o con un destacado papel social como Prode o la Fundación Ricardo Delgado Vizcaíno.
Por parte de la UCO asistieron el decano de la Facultad de Veterinaria, la directora de la Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y de Montes, la decana de la Facultad de Ciencias, una representante del Consejo Social y el director del Centro Universitario de Desarrollo Agroalimentario.
El encuentro sirvió para sentar las bases del trabajo en materia de formación, investigación y actividades sociales que se llevarán a cabo desde el centro. Todos los participantes estuvieron de acuerdo en que fomentar la formación en el sector agrario y agroindustrial resulta fundamental para afianzar el desarrollo económico y social de la comarca, complementando la formación reglada en la materia que ya se imparten desde varios centros educativos y desde entidades como Covap o el Ifapa.
También se coincidió en la oportunidad que supondrá para Los Pedroches el establecimiento de acciones formativas, de transferencia, innovación e investigación de la universidad, contribuyendo a la mejora de la empleabilidad de jóvenes, como medida para afianzar la población en el territorio.
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