El I Congreso de Oleturismo de la Subbética reúne en Zuheros a empresarios, chefs y agentes de turismo
Desarrollo
El programa incluye ponencias, catas dirigidas y un concurso de salmorejo hecho a mortero
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Zuheros acoge este jueves y viernes el I Congreso de Oleturismo de la Subbética, en el que se dan cita profesionales del sector, pero también periodistas gastronómicos, blogueros, empresarios del mundo oleícola, chefs y agentes de turismo.
El presidente de la Diputación de Córdoba, Antonio Ruiz, ha asistido a la inauguración de este foro, evidenciando así “el apoyo de la institución provincial a todas aquellas iniciativas que redunden en la promoción y divulgación de un sector tan importante en nuestra provincia”.
Ruiz ha destacado que “no es casualidad la elección de Zuheros como sede para este congreso, ya que es un municipio que aúna la producción de un excelente aceite de oliva virgen extra y una oferta turística de interior atractiva”. Al respecto, ha añadido que “este municipio está sabiendo conservar la tradición, pero también está innovando con la producción de un aceite, Zuheroliva Orgullosa, que se inspira en la igualdad real entre las personas y la visibilización de la diversidad de nuestra sociedad”.
El máximo representante de la institución provincial ha insistido en que “de la comarca de la Subbética nacen los aceites de oliva virgen extra más reconocidos y valorados del mundo, a la vez que este territorio ofrece una oferta turística diversa y única, basada en la excelencia y la calidad”.
Asimismo, Ruiz ha incidido en que “la identidad de Córdoba no se entiende sin el mundo rural, siendo el aceite de oliva un producto ligado al territorio y a sus gentes”. “El aceite de oliva une la tradición con el desarrollo económico, es un elemento de defensa de la convivencia y es, sin duda, un pilar fundamental para la oferta turística”, ha subrayado Ruiz.
Por este motivo, ha ahondado, “desde la Diputación de Córdoba seguimos trabajando en la promoción y proyección de nuestro aceite, como referente de nuestra gastronomía y como elemento estructural de nuestros pueblos”. “Estamos implementado medidas en este sentido, definiendo estrategias en el ámbito de la formación e intensificando la comunicación con asociaciones agrarias, cooperativas, almazaras, ayuntamientos y resto de administraciones públicas”, ha añadido.
Por su parte, el alcalde de Zuheros, Juan Manuel Poyato, ha resaltado “la importante labor que realizan las denominaciones de origen” y ha explicado que “este congreso surge ante la demanda de los empresarios del sector y de los agricultores y con el objetivo de aprender, de caminar todos en la misma dirección”.
“El oleoturismo va asociado al turismo y tenemos el escenario idóneo para ello, por este motivo debemos seguir trabajando conjuntamente para sacar el mayor provecho de todo ello”, ha añadido Poyato.
Una agenda muy apretada
El Congreso contará con una serie de ponencias a cargo de especialistas y estarán presentes también las Denominaciones de Origen Protegidas de la Subbética. Así, esta tarde la Denominaciones de Lucena y Priego de Córdoba celebrarán una cata dirigida y armonizada con platos dulces; y en la jornada del viernes, la DOP Baena, junto al chef ejecutivo del Hotel Mencía Subbética Juan Orellana, ofrecerá un shocooking con AOVE.
Los jóvenes del municipio participarán en el concurso de cocina OlivaChef Zuheros, en el que competirán para preparar el mejor salmorejo hecho a mortero. Además, se podrán degustar las tradicionales cachorreñas, un plato típico de la localidad, que servirá como despedida a este I Congreso de Oleturismo de la Subbética.
El acto de inauguración ha contado con la presencia de la vicepresidenta de la Diputación de Jaén, Francisca Merina; el alcalde de Martos, Emilio Torres; y representantes de las Denominaciones de Origen Protegida de Baena, Lucena y Priego de Córdoba. La vicepresidenta primera de la Diputación de Córdoba y presidenta de la Asociación Española de Municipios del Olivo (AEMO), Dolores Amo, ha estado también presente en el día de hoy impartiendo una conferencia bajo el título Proyecto de oleoturismo en España.
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