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Agricultura
Varias entidades representativas del sector agrícola se han unido mediante la creación de un grupo operativo con el objetivo de apostar por el garbanzo de calidad y poner en marcha un proyecto para crear una nueva Indicación Geográfica Protegida (IGP) que pretende “defender y promover el garbanzo de la Campiña de Córdoba”.
Y es que, tanto por el perfil de los suelos como por las variedades cultivadas, esta zona de la provincia cordobesa “cuenta históricamente con un garbanzo excepcional” que además tiene extraordinarias características organolépticas como su sabor, textura y nivel mantecoso teniendo en cuenta también su óptima aportación de fibra, vitaminas y minerales.
Los actores que forman el citado grupo operativo son Cortijo La Reina (Abecera SL), SAT Córdoba, Asaja Córdoba, Miluma S.A., la Universidad de Córdoba, Dolneo Consulting, el Instituto Andaluz de Investigación y Formación Agraria, Pesquera, Alimentaria y de la Producción Ecológica (Ifapa); y la Sociedad Cooperativa Agrícola Olivarera Virgen Del Campo, de Cañete de Las Torres (Córdoba).
El proyecto se lanzó el pasado septiembre y finalizará en diciembre de 2024, si bien, cuenta con ensayos de campo realizados desde 2020. Su desarrollo se vertebra en cuatro fases que incluyen la caracterización del garbanzo cultivado de Córdoba, la delimitación geográfica de la futura IGP, así como más ensayos de campo y paneles de cata.
En paralelo, se desarrollarán otras muchas acciones como la creación del consejo regulador de la futura IGP, la creación de una web específica o el uso de sistemas de información geográfica para geolocalizar puntos de interés en la campiña.
El grupo tendrá un comité de expertos que contará con la colaboración del Departamento de Edafología de la Escuela de Agronómos de Córdoba (Etsiam), y estará coordinado por el ingeniero agrónomo gerente de Cortijo La Reina.
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