Córdoba es la provincia andaluza donde más creció el olivar en la última década

Un total de 351.753 hectáreas de terreno se destina ya a la obtención de aceituna, el 8,5% más que hace diez años

Casi el 60% de los árboles tiene más de medio siglo de vida

Unos jornaleros, en el término municipal de Baena.
Unos jornaleros, en el término municipal de Baena. / Reportaje Gráfico: El Día

La superficie de olivar en Andalucía aumentó en más de 80.000 hectáreas durante la década 2005-2015, hasta superar el millón y medio de hectáreas (1.567.375), según los datos hechos públicos ayer por la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural. Así lo refleja la última Encuesta sobre Superficies y Rendimientos de Cultivos (Esyrce), que elaboran el Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente y las consejerías competentes en esta materia de las distintas comunidades autónomas, un informe que refleja que fue Córdoba la provincia andaluza que más amplió la superficie destinada a olivar en este periodo.

En 2005, eran 323.972 las hectáreas de olivos en Córdoba, frente a las 351.735 diez años después, lo que supone un incremento del 8,5%. En números enteros, fueron 27.763 hectáreas más. Ninguna otra zona de la comunidad andaluza avanzó hacia el monocultivo tanto como Córdoba. Así, Jaén, la provincia aceitunera por excelencia de toda España, vio aumentar sus tierras de olivar en 16.129 hectáreas, un 28% menos que Córdoba. Eso sí, en cómputo global Jaén todavía sigue a la cabeza con sus 586.173 hectáreas. Sevilla, que ocupa el tercer puesto con 206.932 hectáreas, es la provincia con mayor número de hectáreas de olivar destinadas a aceituna de mesa, 47.986 hectáreas, de un total andaluz de 54.883, frente a las sólo 538 de Córdoba.

El informe, que confirma un aumento rotundo de la superficie agrícola destinada a este cultivo durante esos diez años, constata asimismo que la mayor parte de su fruto se destina a la producción de aceite -en Córdoba, el 90%, 313.332 hectáreas-, que el régimen hídrico predominante es secano -en Córdoba, el 81%- y que más de la mitad de los olivares -el 59,5% en Córdoba- superan el medio siglo de vida, entre otras cuestiones. Con más detalle y a nivel andaluz, en cuanto al tipo de régimen hídrico, predomina el olivar en secano, con 980.666 hectáreas (62,6%) frente a 586.707 en regadío (37,4%). Los datos reflejan que provincias como Jaén o Sevilla tienen equilibrada la relación entre ambos sistemas de cultivo, mientras que en el caso de Cádiz, Córdoba o Málaga se trata de plantaciones mayoritariamente en secano.

Otra de las variables que estudia la encuesta es el tipo de tratamiento que reciben las calles de las plantaciones de cultivos leñosos, distinguiendo aspectos como la profundidad del laboreo, el tipo de cubierta o la ausencia de tratamientos. Según esta información, la gran parte de los productores se decantan por técnicas sostenibles de manejo del suelo, cubierta vegetal espontánea (39,7%) y laboreo mínimo, con una profundidad no superior a 20 centímetros (35%). En este apartado, los productores cordobeses se decantan mayoritariamente por efectuar un laboreo mínimo, con 132.672 hectáreas en este régimen, o por permitir la aparición de una cubierta vegetal espontánea, en 115.695 hectáreas. Las hectáreas sin mantenimiento con únicamente 6.536, apenas el 2% del total.

La edad de las plantaciones es otro de los aspectos que analiza la Esyrce. Los datos confirman que más de la mitad de los olivares de la provincia cordobesa, el 59,5%, tienen 50 o más años, ligeramente por encima del 52,5% en Andalucía.

En términos porcentuales, las provincias con olivares de mayor edad son Jaén (62,5% de la superficie provincial) y Córdoba. En términos absolutos, las provincias con mayor superficie de olivar menor de 12 años son Sevilla con 44.420 hectáreas y de nuevo Córdoba, con 43.416 hectáreas; sin embargo, las provincias con mayor porcentaje de su superficie dedicada a olivar de menos de 12 años son Huelva (29,7%) y Sevilla (21,9%).

La Encuesta sobre Superficies y Rendimientos de Cultivos se realiza con periodicidad anual en colaboración con los servicios estadísticos de las comunidades autónomas. Los trabajos consisten en una investigación en campo de una muestra del territorio nacional en función de diferentes variables (mantenimiento de suelo, tipo de riego, edad y densidad de las plantaciones), realizada en los meses de mayo a agosto y los resultados constituyen una fuente de datos objetiva que complementa a otras informaciones estadísticas, explicó ayer la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, según informaron desde la Junta.

El viñedo es el principal cultivo asociado en la mitad de los casos

El análisis de las asociaciones de olivar con otros cultivos en Andalucía muestra que la provincia con mayor superficie de olivar asociado es Málaga, con 28.769 hectáreas, mientras que a nivel andaluz más de un 80% de las asociaciones son con almendros. De este sector dependen unas 250.000 familias de más de 300 municipios, mientras que supone el 40% del empleo agrario. Respecto al análisis de cultivos con los que se asocia el olivar en las distintas provincias, destaca que el almendro es mayoritario en Almería en un 95,3%, Málaga en un 86,1% y Granada en un 57,5%. En Sevilla, el viñedo es el cultivos más asociado con olivar, en un 68% de los casos, así como en Córdoba, con un 49,5%. Actualmente, en Andalucía hay 832 almazaras, 657 envasadoras de aceite, 40 orujeras, 13 refinerías, 182 entamadoras y 115 envasadoras.

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