La VIII edición de ExpoFare abre sus puertas en Fuente Palmera con el reto de "salvar el regadío"

Vega del Guadalquivir

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Inauguración de ExpoFare en Fuente Palmera.
Inauguración de ExpoFare en Fuente Palmera. / El Día
El Día

10 de abril 2024 - 18:12

El Bulevar de la Constitución de Fuente Palmera se ha teñido de azul con motivo de la VIII Edición de ExpoFare, la Feria de la Agricultura de Regadío del Valle del Guadalquivir, punto de encuentro entre los agricultores y los generadores de innovación y tecnología, procedentes de Andalucía y otros puntos de España, con el objetivo de aumentar la competitividad de las explotaciones agrarias.

Tras el protocolario corte de cinta, la carpa central ha acogido el acto de inauguración dirigido por el secretario general de la Fundación Savia, Antonio Aguilera, quien ha ejercido de maestro de ceremonias.

El alcalde de la Colonia, Francisco Javier Ruiz (IU), ha dejado patente la apuesta del Consistorio por ExpoFare, “evento generador de iniciativas, de empleo y desarrollo económico desde el centro del Valle del Guadalquivir para el resto de Andalucía y España”. ExpoFare es una cita identificada "con la innovación y la tecnología, en busca de la optimización máxima de los recursos hídricos de la agricultura de regadío”.

De la VIII Edición de ExpoFare, el alcalde espera que “sea un espacio de propuestas de futuro para nuestra agricultura y nuestros pueblos” y ha agradecido a los expositores y patrocinadores “el esfuerzo que permite crecer a ExpoFare”. Para Ruiz, no queda duda que “desde la unión y la colaboración los municipios somos más fuertes para abordar los retos del futuro”.

Por su parte, el vicedirector del IEGD-CSIC e investigador del Ceigram Tomás García Azcárate ha puesto en valor durante la inauguración que "ExpoFare ponga sobre la mesa temas como sostenibilidad, economía circular y agua”. García Azcárate ha recordado la importancia de “salvar el regadío, que es la joya de la corona de la agricultura de nuestro país”, materia en la que trabaja la cita.

El vicepresidente tercero de la Diputación de Córdoba y presidente del Iprodeco, Félix Romero, ha destacado el objetivo de “buscar la optimización de recursos para ofrecer la mayor productividad”. Romero ha felicitado a la organización la iniciativa de sumar a otros municipios como Palma del Río, que es municipio invitado. Para el responsable de la institución provincial, ha dejado patente su apoyo “para hacer de ExpoFare ese referente a nivel andaluz”.

El delegado de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía en Córdoba, Francisco Acosta, ha puesto en valor “la tecnificación de ExpoFare para mostrar todos los avances de tecnología y agricultura”. Acosta ha agradecido “que ferias como esta sean posibles, que todas las instituciones estemos unidas dando el apoyo necesario”.

Como municipio invitado, ha tomado la palabra la alcaldesa de Palma del Río, Matilde Esteo (PP): “Siempre hemos tenido muy claro que bajo el paraguas de la alianza, es la manera de llegar más lejos a objetivos comunes”, ha señalado.

Antes de la entrega de los Premios ExpoFare, se ha realizado un homenaje a Rosa Gallardo, directora de la Etsiam, por su apoyo y colaboración durante cada edición de ExpoFare. Tras este homenaje, ha tenido lugar la entrega de los Premios ExpoFare, que reconocen la trayectoria empresarial y la trayectoria personal. Este año han recaído en la empresa Flor de Doñana Biorganic y el periodista Ezequiel Martínez.

Por un lado, Juan María Rodríguez, CEO de Flor de Doñana Biorganic, ha agradecido el premio, “sintiéndonos muy orgullosos de recibir un premio de alguien que se dedica a lo mismo que nosotros, la producción” y ha destacado que “ExpoFare cuenta con un embajador en otra parte del Guadalquivir”. Por otro lado, Ezequiel Martínez ha destacado como “hemos visto que la unión y colaboración de esfuerzos entre administraciones de distinto signo político benefician a los ciudadanos y habitantes de esta parte de Córdoba y también de Andalucía” reflejado en ExpoFare e invitando a construir y colaborar juntos para seguir creciendo.

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