La Feria del Jamón de Villanueva de Córdoba incluirá degustaciones en 17 restaurantes y bares

Los Pedroches

La cita, que se celebrará el 8 y el 9 de octubre, habilita el punto de encuentro 'Túnel del jamón', que se ubicará en el pabellón polideportivo

Presentación de la Feria del Jamón de Villanueva de Córdoba.
Presentación de la Feria del Jamón de Villanueva de Córdoba. / Juan Ayala
Cristina Ramírez

30 de septiembre 2021 - 16:28

La Feria el Jamón de Villanueva de Córdoba, que da promoción al producto 100% ibérico y de bellota de Los Pedroches, contará este año con un formato que mezcla el modelo tradicional de la cita con el de la pasada edición, marcada por las restricciones de la pandemia. Así lo ha informado esta mañana en la presentación de la cita la alcaldesa jarota, Dolores Sánchez (PP).

Esta edición contará con los concursos habituales, con degustaciones especiales en 17 bares y restaurantes de la localidad y con un punto de encuentro para disfrutar del "producto estrella de la dehesa" denominado Túnel del jamón, que estará ubicado en el pabellón polideportivo. La cita tendrá lugar los días 8 y 9 de octubre, tal y como ya avanzó el Día

"Todavía no podemos llamar feria a estas actividades programadas, aunque sí que se da un salto exponencial de dimensión y de posibilidades de asistencia con respecto al año pasado, en el que sólo pudo haber concursos cerrados al público", ha señalado la alcaldesa. Pese a que las restricciones prácticamente han desaparecido, Sánchez ha explicado que "cuando comenzamos a plantear qué podríamos hacer este año tan particular, tuvimos claro que no se podía ir al formato habitual, pero sí plantear novedades para que la gente pueda disfrutar de nuestro jamón en toda su extensión".

De este modo, nueve industrias adscritas a la Denominación de Origen Los Pedroches instalarán pequeñas tiendas de jamón y espacios de degustación en 17 bares y restaurantes de la localidad. Este jamón, 100% ibérico y de bellota, se venderá al público a 12 euros el plato y se dispondrán 1.500 bonos oferta de 20 euros que incluirán dos platos de jamón. De estos bonos, 700 se venderán online hasta el jueves 7 de octubre y el resto se podrán adquirir en el punto de información de la plaza de España entre los días 8 y 9 de octubre.

Concurso y degustación

Esta nueva versión de la feria contempla actividades tradicionales e incorpora otras por primera vez. Una de la principales novedades, tal y como ya publicó este periódico, es la puesta en marcha del Tunel del Jamón que será, según ha detallado la primera edil de la localidad, un recorrido de degustación por grupos reducidos en el pabellón polideportivo. En total, serán ocho industrias del marco regulador los que servirán su jamón a los asistentes. Este espacio abrirá sus puertas al público el sábado a las 11:00 y concluirá a las 19:00.

También habrá hueco para los tradicionales concursos como el Concurso Nacional de Cortadores, uno de los más prestigiosos del panorama nacional, y el Concurso al Mejor Jamón de Bellota 100% ibérico de Los Pedroches. El certamen al mejor jamón será cerrado al público el viernes 8 de octubre por la mañana, pero contará con información y retransmisiones constantes a través de las redes sociales de la organización, mientras que el de cortadores se celebrará el sábado 9 a partir de las 11:00 en el pabellón polideportivo con aforo controlado y en paralelo a las degustaciones del Túnel del Jamón.

Sánchez ha avanzado que este año el concurso al mejor jamón "bate récords", con la participación de 13 industrias, haciendo de este certamen uno de los más importantes del sector ibérico de bellota. En cuanto al concurso de cortadores, hay siete inscritos hasta el momento.

El presidente de la Denominación de Origen Protegida Los Pedroches, Antonio Jesús Torralbo, también ha estado presente en la presentación de esta cita gastronómica en el Mercado Victoria de la capital cordobesa y ha destacado ha destacado la labor de los ganaderos y de los industriales del sector ibérico de Los Pedroches porque han superado una crisis muy compleja a la que por fin se le va viendo el final. "Han conseguido aguantar dos años con caídas de precios y con complicaciones en el sector de la restauración, que es decisivo para nuestro jamón, pero han demostrado su capacidad y han logrado seguir surtiendo a todo el mundo de nuestro gran producto".

Buenas previsiones para la campaña de este año

Este encuentro en Villanueva de Córdoba supone un antes y un después para la promoción del jamón "se nos abren todas las puertas para retomar la normalidad", ha mencionado. Torralbo ha adelantado que, además de en la localidad cordobesa, la DOP Los Pedroches estará presente en eventos nacionales como en la feria Gourmet de Madrid, donde el jamón de Los Pedroches recibirá el reconocimiento al mejor producto gastronómico.

Con respecto a la producción ha aclarado que en esta campaña, teniendo en cuenta la bajada de precios de un 30% del año pasado, "las previsiones son buenas y en lo amparado por la DO prácticamente se van a mantener producciones y certificación de piezas, con una bajada de apenas un 6%, algo que es insignificante con la crisis que hemos sufrido".

Tanto el delegado del Gobierno de la Junta, Antonio Repullo, como la vicepresidenta primera de la Diputación de Córdoba, Dolores Amo, han destacado la importancia que tiene el sector de ibérico para el norte de la provincia de Córdoba y, en especial, para Villanueva de Córdoba y Los Pedroches.

El delegado se ha centrado en la importancia de esta ganadería como agente conservador y de sostenibilidad para el ecosistema de la dehesa y en realzar las producciones de calidad que ampara la Denominación de Origen, destacando también el turismo que alberga la zona como motor económico. "El año pasado se vendieron 78 toneladas de paleta y jamón, lo que supone una facturación 2 millones de euros", ha resaltado.

Por su parte, la vicepresidenta de la Diputación ha destacado la apuesta para el desarrollo económico del territorio y ha reconocido la labor de ganaderos y empresarios para mantener vivo el sector pese a las dificultades de los dos últimos años. "Tenemos una provincia rica y tenemos que ser capaces de aflorar todas sus riquezas", ha apuntado Amo.

Además ha anunciado que el Instituto Provincial de Desarrollo Económico (Iprodeco) aportará el 60% del coste de las acciones de la Feria del Jamón.

Por, último, la alcaldesa de Villanueva de Córdoba ha invitado a visitar la localidad durante el fin de semana previo a la festividad de la Virgen del Pilar porque además de disfrutar de nuestro jamón se puede recorrer nuestro municipio en las visitas guiadas que se han preparado y pasear por la dehesa pero "hay que hacerlo con mesura y evitando aglomeraciones porque la pandemia sigue entre nosotros", ha puntualizado.

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